Транспорт и машиностроение определены как приоритеты развития Архангельской области

Архангельск, 16 Декабря 2008, 15:35 — REGNUM  Транспорт и машиностроение определены как приоритеты развития Архангельской области 16 декабря в администрации Архангельской области прошла презентация первой стратегии развития Архангельской области до 2030 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил управляющий партнер ООО "Стратерджи Партнерс" Александр Идрисов, стратегия была разработана совместно с администрацией Архангельской области, и впервые стратегическое планирование региона разрабатывалось на конкретных фактах. Изучив 20 секторов экономики области, разработчики определили приоритетные направления, концентрация ресурсов на которых и может обеспечить области дальнейшее развитие. В списке первых приоритетов Идрисов озвучил транспорт, машиностроение и туризм. И если развитие транспорта не вызывает особых вопросов в свете грядущей реализации проекта "Белкомур" и строительства глубоководного порта, то понимания необходимости развития туризма в области, считает Идрисов, у администрации пока нет. "Туризм сегодня дает бюджету Архангельской области ничтожный доход. По нашим оценкам, потенциал этого сектора экономики существенно выше, чем он оценивается администрацией области. Мы считаем, что 1 млн. туристов в год - это реально. В то же время руководство комитета по туризму заявляет, что этого не будет никогда. Очень бы хотелось, чтобы здесь появились люди, которые поверят в то, что этого можно достичь. Для сведения - Финляндию посещают 4 млн. туристов в год, а Алтай - более 1 млн. туристов. Обладая всеми преимуществами, Архангельская область не реализует свой потенциал", - сказал Александр Идрисов. Примерно та же ситуация и с машиностроением. По мнению разработчиков стратегии, у области есть потенциал для развития этой отрасли. "Мы не видим никаких объективных причин, по которым машиностроение в области не может развиваться. Есть и подготовка кадров, и опыт в развитии машиностроения и большой спрос на машиностроительную продукцию. Архангельская область может стать плацдармом для развития машиностроения для соседних регионов, где активно осваивается лес, работают горнодобывающие предприятия", - пояснил Идрисов.

Определение приоритетов вызывает некую напряженность у представителей тех отраслей, которые по тем или иным причинам не попали в список приоритетов, и в ходе своего выступления Идрисов об этом заявил. "Особенную напряженность выделение приоритетов вызывает у сельского хозяйства, которое не вошло в список первых приоритетов. Никто не собирается закрывать те секторы экономики, которые не попали в приоритет. Речь идет о том, чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы вокруг приоритетов, которые позволят экономике создать реальные условия для развития. Сельское хозяйство в Архангельской области имеет самый низкий потенциал роста, самый низкий потенциал производительности, самую низкую налоговую отдачу и заработную плату", - сказал он и добавил, что если область нацелена на развитие, то необходимо развивать наиболее сильные отрасли региональной экономики. Не попало в приоритеты и строительство. Представитель компании-разработчика стратегии объяснил это так: "Если бы Архангельская область обладала бы строительным комплексом или потенциалом для появления на своей территории строительного комплекса, который мог бы активно осуществлять экспансию на другие регионы, наверно тогда строительство бы рассматривалось как первый приоритет. Конечно, строительство будет развиваться здесь но от того, какими темпами это будет происходить, зависит от роста доходов местного населения и развития коммерческой недвижимости".

Александр Идрисов также отметил, что разработанная стратегия ставит перед собой 2 основные задачи - увеличить приток инвестиций с высокой производительной отдачей и проведение масштабной модернизации существующих предприятий, "в том числе, предприятий лесопромышленного комплекса, которые сегодня зарабатывают существенно меньше, чем их зарубежные конкуренты".

Проект стратегии развития Архангельской области уже рассмотрен в Министерстве финансов РФ. Сейчас каждый департамент должен изучить все мероприятия и оценить бюджетные расходы. В результате обсуждений проекта стратегии, документ все же был принят. Губернатор области Илья Михальчук отметил, что разработчики стратегии провели большую работу. "Я бы очень хотел, чтобы итоговый документ был вами глубоко изучен и внесены те коррективы, которые вы сочтете необходимыми", - обратился он к присутствующим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»