Транспорт и машиностроение определены как приоритеты развития Архангельской области

Архангельск, 16 декабря 2008, 15:35 — REGNUM  Транспорт и машиностроение определены как приоритеты развития Архангельской области 16 декабря в администрации Архангельской области прошла презентация первой стратегии развития Архангельской области до 2030 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил управляющий партнер ООО "Стратерджи Партнерс" Александр Идрисов, стратегия была разработана совместно с администрацией Архангельской области, и впервые стратегическое планирование региона разрабатывалось на конкретных фактах. Изучив 20 секторов экономики области, разработчики определили приоритетные направления, концентрация ресурсов на которых и может обеспечить области дальнейшее развитие. В списке первых приоритетов Идрисов озвучил транспорт, машиностроение и туризм. И если развитие транспорта не вызывает особых вопросов в свете грядущей реализации проекта "Белкомур" и строительства глубоководного порта, то понимания необходимости развития туризма в области, считает Идрисов, у администрации пока нет. "Туризм сегодня дает бюджету Архангельской области ничтожный доход. По нашим оценкам, потенциал этого сектора экономики существенно выше, чем он оценивается администрацией области. Мы считаем, что 1 млн. туристов в год - это реально. В то же время руководство комитета по туризму заявляет, что этого не будет никогда. Очень бы хотелось, чтобы здесь появились люди, которые поверят в то, что этого можно достичь. Для сведения - Финляндию посещают 4 млн. туристов в год, а Алтай - более 1 млн. туристов. Обладая всеми преимуществами, Архангельская область не реализует свой потенциал", - сказал Александр Идрисов. Примерно та же ситуация и с машиностроением. По мнению разработчиков стратегии, у области есть потенциал для развития этой отрасли. "Мы не видим никаких объективных причин, по которым машиностроение в области не может развиваться. Есть и подготовка кадров, и опыт в развитии машиностроения и большой спрос на машиностроительную продукцию. Архангельская область может стать плацдармом для развития машиностроения для соседних регионов, где активно осваивается лес, работают горнодобывающие предприятия", - пояснил Идрисов.

Определение приоритетов вызывает некую напряженность у представителей тех отраслей, которые по тем или иным причинам не попали в список приоритетов, и в ходе своего выступления Идрисов об этом заявил. "Особенную напряженность выделение приоритетов вызывает у сельского хозяйства, которое не вошло в список первых приоритетов. Никто не собирается закрывать те секторы экономики, которые не попали в приоритет. Речь идет о том, чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы вокруг приоритетов, которые позволят экономике создать реальные условия для развития. Сельское хозяйство в Архангельской области имеет самый низкий потенциал роста, самый низкий потенциал производительности, самую низкую налоговую отдачу и заработную плату", - сказал он и добавил, что если область нацелена на развитие, то необходимо развивать наиболее сильные отрасли региональной экономики. Не попало в приоритеты и строительство. Представитель компании-разработчика стратегии объяснил это так: "Если бы Архангельская область обладала бы строительным комплексом или потенциалом для появления на своей территории строительного комплекса, который мог бы активно осуществлять экспансию на другие регионы, наверно тогда строительство бы рассматривалось как первый приоритет. Конечно, строительство будет развиваться здесь но от того, какими темпами это будет происходить, зависит от роста доходов местного населения и развития коммерческой недвижимости".

Александр Идрисов также отметил, что разработанная стратегия ставит перед собой 2 основные задачи - увеличить приток инвестиций с высокой производительной отдачей и проведение масштабной модернизации существующих предприятий, "в том числе, предприятий лесопромышленного комплекса, которые сегодня зарабатывают существенно меньше, чем их зарубежные конкуренты".

Проект стратегии развития Архангельской области уже рассмотрен в Министерстве финансов РФ. Сейчас каждый департамент должен изучить все мероприятия и оценить бюджетные расходы. В результате обсуждений проекта стратегии, документ все же был принят. Губернатор области Илья Михальчук отметил, что разработчики стратегии провели большую работу. "Я бы очень хотел, чтобы итоговый документ был вами глубоко изучен и внесены те коррективы, которые вы сочтете необходимыми", - обратился он к присутствующим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда