Российско-турецкое сближение всегда плохо заканчивалось для Армении: мнение

Ереван, 16 декабря 2008, 15:31 — REGNUM  Развитие армяно-турецких отношений должно ограничиваться вопросами безопасности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил заведующий кафедрой истории права и политологии Государственного педагогического университета им. Абовяна (Армения) Левон Ширинян, отметив, что ничего воодушевляющего в перспективах дальнейшего развития армяно-турецких отношений нет, и эйфория в данном вопросе ему не понятна.

"Внешняя политика Армении нуждается в корректировке. История 20 века показала, что самым "верным другом" для нашей страны является Иран, следовательно, необходим определенный политический сдвиг именно в эту сторону", - заметил политолог. По мнению Шириняна, большой повод для беспокойства дает активизация российско-турецких отношений. "История неоднократно показывала, что любое подобное сближение плохо заканчивалось для Армении. Россия - основной стратегический партнер Армении, активизирует отношения с Турцией. Этот вопрос должен оставаться в центре нашего внимания, так как может иметь трагичные последствия для Армении", - подчеркнул политолог.

Политолог, заведующий кафедрой теоретической философии и логики ЕГУ Александр Манасян заметил, что одним из самых важных событий 2008 года стали определенные изменения в армяно-турецких отношениях. "2008 год стал поворотным в армяно-турецких отношениях. Правда, по этому поводу высказывались различные мнения, как положительные, так и отрицательные", - заметил Манасян. Обращаясь к вопросу о признании Геноцида армян со стороны Турции, Манасян заметил, что, если последняя не признает Геноцид армян, не попросит прощения, то получится, что в Европу стремится страна, которая может еще раз пойти на подобный шаг.

Напомним, что 6 сентября в Ереване в рамках отборочного тура Чемпионата мира по футболу-2010 состоялся матч сборных Армении и Турции. Президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч президента Турции. Саргсян множество раз подчеркивал, что визит Гюля в Ереван будет хорошим поводом для обсуждения наличествующих проблем. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют. Государственная граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, обусловившей свои действия позицией Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также проблемой международного признания Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.