Глава Минимущества Астраханской области попала под уголовную ответственность

Астрахань, 16 декабря 2008, 15:23 — REGNUM  На министра имущественных и земельных отношений Астраханской области Нину Попову заведено уголовное дело. Как сообщает ИА "Высота 102" 16 декабря со ссылкой на руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области Сергея Боброва, по результатам проверки выявлен факт доведения до банкротства госпредприятия "Астраханский морской рыбный порт".

На его базе было создано новое - коммерческое, которому передали в собственность все основные средства госпредприятия. Причальные сооружения госпорта были сданы в аренду коммерческому порту по заведомо невыгодной для госпредприятия стоимости - за 3,2 млн рублей. Ранее ежегодный доход госпредприятия от этих причалов составлял 40-55 млн рублей. Сейчас именно коммерческий порт, а не госпредприятие, выполняет инвестиционный проект стоимостью более 94 млн рублей. Сделки, осуществленные министерством имущественных и земельных отношений, поставили госпредприятие на грань банкротства. Задолженность по обязательным платежам превысила 8 млн рублей (в том числе по зарплате - 6 млн рублей).

Министр имущественных и земельных отношений Нина Попова, не имея на то полномочий, обратилась в службу приставов с письмом о нецелесообразности наложения ареста на акции коммерческого порта, которыми владел госпорт, в ущерб интересам работников госпредприятия.

Поповой инкриминирована ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий госслужащим), рассматривается вопрос о наличии в действиях Поповой признаков состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), а также проверяется версия о рейдерском захвате госпредприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.