Эксперт: Украина будет продавать Литве энергию, генерированную из неоплаченного российского газа

Минск, 16 декабря 2008, 15:21 — REGNUM  "Технически поставлять электроэнергию в Литву из Украины возможно. Но какой свободный объем энергии будет у Украины - неизвестно", - так директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал ИА REGNUM предложения президента Украины Виктора Ющенко о поставках электроэнергии в Литву после закрытия Игналинской АЭС.

Симонов отметил, что остаётся нерешенным вопрос, откуда Украина будет брать дополнительные объёмы электроэнергии. "Она планирует генерировать энергию из газа, за который они вроде бы не платят России, и произведённую таким образом энергию продавать в Прибалтику? Это странная логика", - отметил эксперт.

По его словам, учитывая специфику украинской экономики, следующий год будет для нее очень тяжёлым. "Можно ожидать дефолта государства, - считает Симонов. - Поэтому любые долгосрочные проекты с Украиной сейчас очень рискованны, и в ЕС об этом прекрасно знают".

Симонов также отметил, что существуют и политические риски в транзите электроэнергии через Белоруссию: "Лукашенко, если ему в какой-то момент стало бы это выгодно, наверняка использовал бы этот транзит как инструмент давления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.