Представитель ОБСЕ требует от руководства Молдавии продлить лицензию местного телеканала

Кишинёв, 16 декабря 2008, 15:05 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал сегодня, 16 декабря, от руководства Молдавии продлить лицензию на вещание телеканала "PRO-TV Кишинев" с целью "обеспечения плюрализма, особенно в преддверии парламентских выборов в марте 2009 года", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ.

"Закрытие телеканала "PRO-TV Кишинев" будет серьезным недостатком в и без того ограниченном плюрализме в электронных СМИ в стране и будет противоречить обязательствам Молдавии перед ОБСЕ в области свободы СМИ", - говорится в письме Харашти, адресованном министру иностранных дел Молдавии Андрею Стратану.

"Я признаю важность регулирующей и наблюдательной деятельности КСТР (Координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдавии - прим. ИА REGNUM), однако неприемлемо, чтобы незначительные нарушения служили поводом для закрытия популярного СМИ. Основная роль регулирующего органа должна заключаться в обеспечении плюрализма, а не в ограничении его", - подчеркнул представитель ОБСЕ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 декабря представители телеканала "PRO-TV Кишинев" заявили о том, что Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) Молдавии отказал телеканалу в продлении лицензии. Как отмечают представители телеканала, КСТР сослался на то, что телекомпании четырежды были вынесены предупреждения о нарушении закона о телерадиовещании, но компания не проинформировала совет об их устранении.

КСТР данное сообщение опроверг. Однако свою озабоченность по данному факту уже выразили комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, а также МИД Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.