Банкам предлагают запретить менять ставки по уже выданным кредитам

Москва, 16 декабря 2008, 15:03 — REGNUM  Действие закона, запрещающего банкам в одностороннем порядке изменять ставку по кредитам, предлагается распространить на правоотношения, возникшие до вступления закона в силу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно законопроекту "О внесении дополнения в ст. 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности" "по кредитному договору, заключенному заемщиком - физическим лицом, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, увеличен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом".

В тексте законопроекта отмечается, что закон в случае его принятия вступает в силу с даты его официального опубликования. "Действие настоящим федеральным законом распространяется на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров, которые не были исполнены на дату его вступления в силу", - сказано в тексте законопроекта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам одного из авторов законопроекта Андрея Макарова ("Единая Россия"), законопроект должен быть принят в самое ближайшее время. Он также сообщил, что ожидаются заключения на законопроект со стороны Центробанка РФ и правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.