Размер пенсии будет снижен на 3% за каждый год, недостающий до 30-летнего страхового стажа

Москва, 16 декабря 2008, 14:46 — REGNUM  В 2020 году размер трудовой пенсии по старости составит 25 522 руб. В 2009 году этот показатель будет равен 6091 рубль, в 2010 - 8955 рублей, в 2012 г. - 11 559 рублей. Такие цифры озвучила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на первом ежегодном российском пенсионном форуме (г.Москва), передает корреспондент ИА "РосФинКом".

Размер социальной пенсии планируется довести с 4176 рублей в 2009 г. до 9969 рублей в 2020 г.

"Усиление страховых принципов предлагается за счет установления, начиная с 2015 года, зависимости размера базовой составляющей страховой части трудовой пенсии по старости от продолжительности страхового стажа. В том числе ее размер может снижаться на 3% за каждый год, недостающий до нормативного стажа в 30 лет, и повышаться на 6% за каждый год, превосходящий указанный норматив", - сказала Голикова в ходе выступления.

По ее словам, одним из принципов совершенствования пенсионной системы станет невозможность пересмотра базовой составляющей страховой части трудовой пенсии после ее назначения.

По ее словам, среди целевых ориентиров правительства по показателям пенсионной системы РФ - установление зависимости размера базовой части трудовой пенсии по старости от продолжительности страхового стажа в момент назначения пенсии.

В частности, будет установлен принцип, по которому размер пенсии будет снижен на 3% за каждый год, недостающий до норматива страхового стажа (30 лет), и повышен на 6% за каждый год, превосходящий норматив. По действующим нормам назначение пенсии по старости можно отложить на более поздний период, при этом ее страховая часть увеличивается с учетом сокращения ожидаемой продолжительности выплат, базовая часть не меняется. За каждый год отсрочки назначения пенсии ее размер может быть повышен не более чем на 3-4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail