Градоначальник Тулы предлагает выбирать главу города из депутатов гордумы

Тула, 16 декабря 2008, 14:42 — REGNUM  В настоящее время поступают "предложения с мест" об изменении порядка избрания главы муниципального образования город Тула - председателя Тульской городской думы. Об этом 16 декабря на пресс-конференции заявил тульский градоначальник Владимир Могильников. По его словам, ряд общественных организаций выступает с предложением выбирать главу города из числа депутатов гордумы. Но раздаются, по признанию Могильникова, и голоса "против". В депутатском корпусе мнения также разделились. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, какова его личная позиция, глава Тулы, помедлив, высказался за избрание из числа депутатов.

В качестве аргумента он сообщил, что в 2005 году на выборы главы муниципального образования было потрачено 50 млн. рублей. На уточняющий вопрос о том, можно ли сэкономить, если совместить выборы главы города и депутатов гордумы, как это было 3 года назад, Могильников заявил, что ответил на вопрос.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 декабря фракция "Единой России" в Тульской городской думе решила поддержать изменение порядка избрания главы муниципального образования. Данный вопрос обсуждался два года назад на публичных слушаниях. Тогда большинство участников высказалось за сохранение прямых всенародных выборов главы города.

Справка ИА REGNUM:

Первые всенародные выборы главы города Тулы состоялись 23 ноября 1997 года (7 декабря - второй тур). По действовавшему тогда Уставу города, глава муниципального образования по должности являлся председателем Тулгордумы (без права голоса), а также возглавлял исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления - управу Тулы. В апреле 2003 года глава города утратил полномочия председателя гордумы. 30 октября 2005 года состоялись выборы главы муниципального образования, который, в соответствии с новой редакцией Устава города по должности является и председателем Тулгордумы с правом голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.