Сегодня, 16 декабря, в читальном зале Государственного архива Эстонии в Таллине состоялось открытие выставки "Северо-Западная Армия", приуроченной к 90-летию начала "Белой борьбы против большевизма" на Северо-Западе России. Как сообщили ИА REGNUM в недоходном объединении "Эстонский военный мемориал", выставка организована эстонским архивариусом Ильей Давыдовым. На выставке дается обзор боевого пути Северо-Западной армии, начиная от создания на Псковщине осенью 1918 года до трагической гибели под Нарвой в конце 1919 года - начале 1920 года.

На выставке демонстрируются фотографии, документы и карты из частных коллекций, а также фондов Государственного архива и Киноархива Эстонии, многие из которых демонстрируются впервые. Экспозиция представлена на эстонском и русском языках. Выставка будет открыта до начала марта 2009 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония практически не финансирует работы по идентификации личности более чем трех тысяч погибших на территории Эстонии в период 1918-1920 годов военнослужащих Северо-Западной Белой армии генерала Николая Юденича (СЗА) и членов их семей. Эту работу ведут энтузиасты-историки. Созданная при Министерстве обороны Эстонии зимой 2007 года специальная комиссия по воинским захоронениям после демонтажа "Бронзового солдата" в апреле фактически самораспустилась, а ее решения носят лишь рекомендательный характер. Председатель входящего в правящую коалицию союза правых партий "Отечество - Республика", бывший премьер-министр Эстонии и автор современной концепции политической истории страны Март Лаар в январе в ходе визита в Нарву высказался за увековечивание памяти воинов Северо-Западной Белой армии и их родственников, погибших на территории Эстонии в период 1917-1920 годов. После кровопролитных боев против Красной армии в 1918-1919 годах, после гибели тысячи "северо-западников" от тифа в концентрационных лагерях на территории провозглашенной Эстонской Республики, в феврале 1920 года в Эстонии насчитывалось до 2 тысяч солдат и офицеров Белой армии, а также до 3-4 тысяч членов их семей, не считая беженцев Первой мировой войны и гражданской войны. Сразу после Юрьевского (Тартуского) договора в 1920 году в Советскую Россию были переправлены эстонскими властями около сотни военнослужащих. В двадцатые годы несколько сотен "северо-западников" эмигрировали в Западную Европу. Вопреки утверждениям некоторых историков, "северо-западники" в большинстве своем не получили эстонское гражданство, и эстонские власти часто "давили" на бывших белогвардейцев тем, что могут в случае нелояльного поведения выслать их насильно в Советскую Россию, что означало фактическое убийство. Многие бывшие офицеры смогли в годы первой эстонской республики проявить свои лучшие качества, занимались предпринимательством и развитием экономики Эстонии, не забывая поддерживать русскую культуру и православие. Большинство из них было расстреляно после вступления Эстонии в СССР в 1940-1941 годах, лишь незначительная часть была депортирована.