Международный валютный фонд: У Литвы нет нужды обращаться за кредитом

Вильнюс, 16 декабря 2008, 13:52 — REGNUM  Рабочая группа Международного валютного фонда (МВФ), которая уже в течение недели работает в Литве, сегодня, 16 декабря, провела переговоры с новым премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после встречи руководитель группы Катриона Пурфилд заявила журналистам, что у Литвы в настоящий момент "нет нужды" обращаться за кредитом в МВФ.

Специалисты МВФ также положительно оценили антикризисный план нового правительства и новый проект бюджета, в котором дефицит и расходная часть значительно снижены за счет увеличения налогов, продажи оставшихся у государства акций нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяй, отмены льгот и других мер.

Напомним, группа экспертов МВФ под руководством Катрионы Пурфилд провела исследование проекта бюджета Литвы на 2009 год, проанализировала нынешнюю макроэкономическую ситуацию в стране и ситуацию в финансовом секторе. За время пребывания в Литве эксперты МВФ провели переговоры с представителями правительства Литвы, Министерства финансов Литвы, Банка Литвы и другими государственными учреждениями и представителями частного сектора. С конца марта 2003 года Литва и МВФ завершили работу стабилизационной программы, после чего отношения Литвы и МВФ развивались в лишь в области экономических консультаций. Однако, как ранее писало ИА REGNUM, новый министр финансов Литвы Альгирдас Щемета не исключил вероятность, что Литва в случае необходимости обратиться в МВФ за кредитом. Позже новый премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс опроверг эти заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.