На территории Армении грузинских церквей нет: Самвел Карапетян

Ереван, 16 декабря 2008, 13:51 — REGNUM  Церкви, на которые претендуют сегодня грузинские националисты, не являются грузинскими, а относятся к памятникам периода влияния халкидонства на армянскую церковь. Об этом, комментируя проведенный 11 декабря так называемым Христиан-демократическим движением Грузии митинг у армянкого посольства в Тбилиси с требованием отдать Грузинской православной церкви около десяти церквей в Лорийской области Армении, заявил историк, директор Организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян.

Историк напомнил, что в 451 году в Халкидоне было провозглашено вероучительное положение христианства, согласно которому Иисус Христос одновременно является и Совершенным Богом, Совершенным Человеком, одним Лицом и одним Существом, объединяющем две природы. Армянская же Апостольская Церковь Несогласная с положением собора Армянская церковь, которая признает определение Ефесского Собора и провозглашает так называемую "одну природу", как неразделимое единство двух природ", создала Армянский патриархат, но в 630 году по примеру Грузинской Церкви, армянский Католикос Езр I (630 - 641 гг.) и последующие пять католикосов на 85 лет приняли халкидонство. Епископы Армении были халкидонистами до католикоса Освнана Одзнеци (717 год), когда Армения была разделена между Персией и Византией. Однако на собрании служителей Армянской Церкви в 726 году в Маназкерте, было принято решение, отстраниться от Халкидонского Собора.

Карапетян отметил, что в вышеуказанный период в Армении строятся храмы в архитектурном стиле армянской халкидонской церкви. Официальным же языком армян-халкидонитов был грузинский, чем и объясняются грузинские надписи на некоторых церквах. Историк подчеркнул, что халкидонистскими являются не десять церквей, на которые претендуют грузинские "христиан-демократы", а 30 армянских храмов. "Почему же Грузинская Церковь требует признать своими только часть армяно-халкидонских храмов? Ведь храмы Звартноц и Аруч также были возведены в период халкидонства", - резюмировал Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.