К 2011 году в порту Усть-Луги построят пункт временного хранения грузов, содержащих ядерные материалы (Ленинградская область)

Тихвин, 16 Декабря 2008, 13:40 — REGNUM  В первой половине 2011 года в морском торговом порту "Усть-Луга" будет введен в эксплуатацию пункт временного хранения грузов (ПВХ), содержащих ядерные материалы гражданского назначения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 декабря, в департаменте по связям с общественностью и СМИ ОАО "Атомэнергопром" в Усть-Луге уже прошли общественные слушания в связи с намечаемым строительством пункта.

Предполагается, что через этот пункт будет осуществляться перевалка специальных контейнеров, которая в настоящее время осуществляется в Санкт-Петербургском морском порту. "Работы ведутся в рамках совершенствования транспортной инфраструктуры поставок урановой продукции на мировой рынок", - говорится в сообщении "Атомэнергопрома".

В общественных слушаниях по проекту строительства пункта временного хранения приняли участие представители администраций Кингиссеппского и Усть-Лужского муниципальных образований, общественных экологических организаций, средств массовой информации и местных жителей. Реализацией этого инвестиционного проекта занимается дочерняя компания ОАО "Техснабэкспорт" (входит в ОАО "Атомэнергопром") - ЗАО "Тенекс-Логистика", проектирует предприятие Санкт-Петербургский проектный институт ОАО "ГИ "ВНИПИЭТ".

Представители ОАО "Техснабэкспорт" и ОАО "ГИ "ВНИПИЭТ" рассказали собравшимся о целях и задачах проекта, о том, каким современным технологическим оборудованием будет оснащен пункт и как это позволит обеспечить надлежащую безопасность на этапе краткосрочного хранения, транспортировки и погрузки транспортно-упаковочных комплектов, содержащих ядерные материалы.

Президент экологического фонда "Леноблприрода" Александр Лисицын подтвердил, что фонд не видит в создании ПВХ опасности для окружающей среды, влияние на которую от его деятельности будет несравнимо меньшим, чем проводящаяся сейчас в порту Усть-Луги перегрузка таких грузов, как уголь или сера. Для контроля экологической ситуации в порту Усть-Луги и на прилегающих территориях будет проводиться круглогодичный экологический мониторинг.

В качестве преимуществ проекта для региона было отмечено, что размещение терминала позволит не только привлечь дополнительные инвестиции в район, но и создать здесь рабочие места для квалифицированных кадров.

ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. "Атомэнергопром" обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев