На ж. д. станции в Новокузнецке открыт отдел таможенного оформления и контроля (Кузбасс)

Кемерово, 16 декабря 2008, 13:31 — REGNUM  На железнодорожной станции "Новокузнецк-Северная" начал свою работу отдел таможенного оформления и таможенного контроля №2 Новокузнецкого таможенного поста Кемеровской таможни. Как 16 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, цель его создания - приблизить таможенное оформление к участнику внешнеэкономической деятельности и сделать полный цикл оформления экспорта и импорта товаров.

ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" - крупнейший участник внешнеэкономической деятельности Кузбасса и градообразующее предприятие Новокузнецка. Он одним из первых участников внешнеэкономической деятельности Кемеровской области пошел по пути трансформирования своей работы с учетом возможностей новых информационных технологий при таможенном оформлении. Именно ОАО "ЗСМК" первым в Кузбассе применил электронное декларирование. Два года назад, 6 марта 2006 года была выпущена первая электронная грузовая таможенная декларация. Металлургический гигант Кузбасса идет в ходу со временем, так произошло и на этот раз.

Именно со станции "Новокузнецк-Северная" происходит отправка грузов "Западно-Сибирского металлургического комбината". Каждый день новокузнецкие металлурги отправляют со станции до 120 вагонов своей продукции. ОАО "ЗСМК" знают более трех десятков стран мира: Таиланд, Китай, Казахстан, Индонезия, Италия, Турция, Республика Корея и другие. А это порядка 20% общего товарооборота Кемеровской области и около 40% объемов декларирования на Новокузнецком таможенном посту. Но из-за удаленности станции от таможенного поста (50 км) доставка документов для таможенного оформления составляет более часа, что приводит к простою вагонов и росту расходов "ЗСМК".

В сентябре нынешнего года состоялась встреча руководства Сибирского таможенного управления и Кемеровской таможни с представителями "Западно-Сибирского металлургического комбината", в ходе которой обсуждались вопросы повышения эффективности таможенного контроля товаров, перемещаемых ОАО "ЗСМК". Одной из затронутых тем был вопрос о возможности круглосуточного оформления грузов на станции "Новокузнецк-Северная". Положительным итогом встречи можно считать создание ОТОиТК №2 Новокузнецкого таможенного поста.

Как считает первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев, создание нового подразделения, во-первых, позволит проводить полный цикл декларирования товаров в круглосуточном режиме, и, во-вторых, оформлять товары уже "на рельсах", то есть непосредственно в месте прибытия товаров на железнодорожную станцию. А самое главное - ускорит время прохождения самого процесса таможенного оформления и сократит финансовые затраты и людские ресурсы для участника ВЭД, в нашем случае для "ЗСМК".

В свою очередь, директор по сбыту "Западно-Сибирского металлургического комбината" Евгений Гостеев подчеркнул, такой подход позволит оптимизировать таможенное администрирование и не нарушать круглосуточный технологический процесс деятельности ОАО "ЗСМК", что является залогом стабильности в условиях мирового экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно