Экологи обеспокоены возросшими масштабами вырубки леса в заказнике Большой Утриш (Краснодарский край)

Краснодар, 16 декабря 2008, 13:11 — REGNUM  Экологическое преступление на Утрише приобретает все большие масштабы, однако контрольные государственные органы либо молчат, либо действуют неадекватно, сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу. Ситуация вокруг строительства автомобильной дороги Сукко - Утриш, которая по заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края строится на территории заказника "Большой Утриш", накалилась до предела.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Экологической вахты по Северному Кавказу 16 декабря, несмотря на указания УВД города Анапы и Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры о приостановке работ на время проведения проверки, которые проводятся этими органами, строительство дороги и массовая рубка деревьев продолжается. Специалисты ООО "Главпромстрой", ведущие вырубку, все дальше уходят в глубь заказника, а ни один представитель государственных органов не побывал в районе строительства.

Как сообщает Экологическая вахта, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха после поступившего сообщения о том, что началась вырубка можжевельника в районе 2-й лагуны - в самом сердце заказника "Большой Утриш", сделал очередное заявление о совершении уголовного преступления в УВД города Анапы, и только тогда на место выехала следственная группа в сопровождении экологов-активистов - представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимира Юркевича и общественной организации "Экомир" Виктора Смирнова. Однако, особой инициативы милиция не проявила, факт порубки деревьев был зафиксирован, но никаких распоряжений о прекращении или недопустимости дальнейших рубок леса сотрудниками правоохранительных органов сделано не было, сообщили в пресс-службе.

Как отмечает Экологическая вахта по Северному Кавказу, за два последних дня вырубка леса углубилась на территорию заказника более чем на километр. Кроме того, рубка также началась с конца планируемой дороги - на территории можжевелового леса в районе 2-й лагуны. Экологи уверены, масштабы вторжения в девственную природу Утриша становятся все более катастрофичными, причем, как отмечает Экологическая вахта, возмущает отношение к вырубкам Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, которое несет ответственность не только за сохранность местообитаний краснокнижных видов растений и животных на Утрише, но и должно осуществлять контроль за обеспечением условий для реализации распоряжения правительства России о создании заповедника "Утриш". Именно на этот федеральный орган возлагались основные надежды по приостановке незаконного строительства. Однако, Управление не только не сделало этого, но и по имеющейся у Экологической вахты информации, его сотрудники, наоборот, вступили в сговор с теми, кто стоит за реализацией проекта. Во всяком случае, работники "Главпромстроя" утверждали, что санкцию на продолжение работ им дал именно сотрудник Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена поставить перед руководством Росприроднадзора вопрос о проведении служебной проверки в связи с бездействием его управления по Краснодарскому краю в отношении пресечения действий по совершению экологического преступления в заказнике "Большой Утриш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.