Кузбасские хирурги спасли новорожденную из Республики Алтай

Горно-Алтайск, 16 декабря 2008, 13:10 — REGNUM  В Кемеровском областном перинатальном центре готовится к выписке жительница Республики Алтай с дочкой, родиться и выжить которой помогли местные детские хирурги. Как 16 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте охраны здоровья населения Кузбасса, будущей маме, жительнице Горно-Алтайска, на УЗИ плода был установлен тяжелый диагноз - серьезный порок внутриутробного развития плода, представляющий угрозу для жизни новорожденного. В родном городе пациентке предложили прерывание беременности по медицинским показаниям.

Через интернет женщина нашла информацию о том, что в РФ оперативное лечение новорожденных с таким диагнозом выполняют несколько клиник: в Москве, Санкт-Петербурге и в Кемерове (кемеровские врачи имеют патент на методику хирургического лечения этого порока развития). В рамках сотрудничества между администрацией Кемеровской области и правительством Республики Алтай, по ходатайству алтайского министерства здравоохранения, вопрос о родоразрешении пациентки в условиях Кемеровского областного перинатального центра был решен положительно.

Женщину госпитализировали в стационар, вели до родов, ребенок родился на 37-й неделе беременности. Сразу после рождения первую специальную помощь еще в родзале новорожденной оказывали детские хирурги перинатального центра. В течение 1,5 месяцев ребенку поэтапно в четыре приема выполняли хирургическое лечение. Сегодня малышка, которой уже полтора месяца, имеет только послеоперационный рубец на животике, о котором она и не вспомнит через несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.