Следственный комиитет: Выбросы Кузнецкого цемзавода в атмосферу во много раз превышают норму

Кемерово, 16 декабря 2008, 12:54 — REGNUM  Новокузнецким отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области расследуется уголовное дело по факту загрязнения атмосферы Кузнецким цементным заводом (ООО "ПК "КЦЗ") атмосферы города Новокузнецк. Дело возбуждено по части 1 статьи 251 УК РФ (Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). Как 16 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, результаты многочисленных проверок, доказали, что выбросы вредных веществ в атмосферу во много раз выше предельно допустимых. По решению суда Центрального района деятельность вредного производства была приостановлена еще в июле этого года, однако работы на предприятии не прекращались.

Следствием установлено, что выбросы вредных веществ в атмосферу в 2005-2007 годах осуществлялись ООО "ПК "КЦЗ" на основании разрешения на выбросы в атмосферу, сроком действия с 1 января 2005 года по 1 января 2008 года, выданного управлением Ростехнадзора по Кемеровской области на основании проекта норм предельно допустимых выбросов (ПДВ). В 2007 году несоблюдение экологических требований при эксплуатации данного предприятия в части превышения установленных нормативов ПДВ, нарушений правил эксплуатации сооружений для очистки газов от вредных веществ, поступающих в атмосферный воздух, фиксировалось контролирующими органами.

Таким образом, Кузнецкий цементный завод за период 2007 года систематически осуществлял выбросы вредных веществ в атмосферу с превышением нормативов предельно-допустимых выбросов по пыли неорганической, содержащей менее 20% двуокиси кремния, сероводороду, ксилолу, диоксиду серы, подчеркивают в Следственном комитете при кузбасской прокуратуре.

Напомним, в связи с закрытием цемзавода ФАС возбудила уголовное дело в отношении администрации Новокузнецка, администрации области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, ГУ МЧС по области в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка. Однако власти региона не раз подчеркивали, что намерены добиваться закрытия завода, поскольку здоровье жителей региона важнее работы устаревшего предприятия. Летом 2008 года по требованию жителей города губернатор области Аман Тулеев поставил вопрос об остановке завода, передаче материалов о выявленных нарушениях в правоохранительные органы.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет народных депутатов города Новокузнецка рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ. Росприроднадзор не раз предъявлял претензии и штрафовал завод за нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности. С конца июля деятельность Кузнецкого цемзавода приостановлена решением суда из-за грубых нарушений природоохранных требований по обращениям различных ведомств. При этом областные власти неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны города, например, в "привязке" к новому месторождению известняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.