Китайская мафия усугубила ситуацию по вырубке лесов Сибири: руководитель группы проекта MOLI-RU Саймон Годдард

Барнаул, 16 декабря 2008, 12:46 — REGNUM  Сегодня, 16 декабря, в г.Белокуриха Алтайского края проходит Международный научно-практический семинар. Со специальным докладом по этому вопросу выступил руководитель группы проекта MOLI-RU Саймон Годдард. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

"В принципе, экологические преступления - это проблема всей планеты, ведь организованная преступность активно участвует в незаконных операциях в этом секторе. Но проблема коррупции и легализации средств в сфере деревообработки в Сибири занимает особое место", - отметил Саймон Годдард.

По словам эксперта, с середины 90-х в России начало падать производство древесины, тогда как вывоз материалов из страны пытались сохранить на прежнем уровне. Сибирь стала одним из крупнейших поставщиков в Китай. Сейчас 40% лесных ресурсов сосредоточены именно в Сибири.

"Нелегальная заготовка древесины стала обычной практикой для мелких предприятий. И если российское законодательство позволяет бороться с самим этим фактом, то противопоставить коррупции, которая сопровождает незаконные процессы, нечего. Ситуацию усугубила эмиграция из Китая, когда в Россию стала проникать китайская мафия - так называемые триады, действия которых российским правоохранительным органам пресечь крайне тяжело", - считает Саймон Годдард.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.