Американский военнослужащий, застреливший гражданина Киргизии, прошел через детектор лжи

Бишкек, 16 декабря 2008, 12:36 — REGNUM  Американский военнослужащий, застреливший гражданина Киргизии, недавно прошел через детектор лжи, заявил командующий 376 авиаэкспедиционного крыла на авиабазе "Ганси" полковник Кристофер Бенс в ходе экскурсии, организованной для киргизских депутатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша. "Расследование еще не закончено. Наши законы требуют тщательности. Об итогах расследования мы обязательно сообщим", - сказал он.

Напомним, военнослужащий авиабазы "Ганси" Закари Хэтфилд 6 декабря 2006 года двумя выстрелами из пистолета убил на КПП 42-летнего водителя топливозаправщика Александра Иванова. Американская сторона заявила, что у Иванова был нож, и он угрожал солдату. По свидетельствам очевидцев трагедии, у Александра Иванова ножа не было, а была пилка для ногтей.

Командующий авиаэкспедиционного крыла Бенс рассказал депутатам о миссии авиабазы. "Миссия крыла включает в себя воздушную дозаправку и поддержку операций по перемещению войск и грузов, включая воздушный мост, воздушные операции по переброске пассажиров, аэромедицинскую эвакуацию, следующих из Афганистана и в Афганистан. Оказывается помощь правительству Афганистана в расширении его полномочий в стране в целом", - сообщил Кристофер Бенс.

По словам командующего, на авиабазе служат 1000 американских, испанских и французских военнослужащих. Работают более 650 человек персонала, из которых 550 граждане Киргизии. 33% военнослужащих составляют женщины, которые представлены во всех сферах, начиная от службы охраны до пилота.

"Солдаты авиабазы на добровольной основе уделяют свое время и личные средства для оказания помощи местным благотворительным обществам и селам. В результате волонтерской деятельности была оказана помощь школам, клубам, больницам, детским домам и другим организациям на общую сумму более 150 тысяч долларов. Учреждена ежемесячная сумма для поддержки десяти Ветеранов Великой Отечественной войны. Ежегодно правительству Киргизии и местным бизнесменам авиабаза приносит доход около $80 млн долларов. Из них 17,4 млн долларов за аренду, 2,64 млн долларов - зарплата местных сотрудников и другие", - сказал полковник.

Бенс подчеркнул, что введена новая программа по обеспечению безопасности воздушных судов от птиц. "Мы специально привезли из Англии обученных хищных птиц - соколов. В небе они ловят птиц и тем самым снижают вероятность их попадания в двигатели в пассажирских и военных самолетах на 100%", - сказал он.

Кроме этого, полковник подчеркнул, что есть планы по улучшению инфраструктуры аэропорта "Манас". "В частности, хотели построить две отдельные площадки для пассажирских и военных самолетов. Деньги на реализацию плана правительство США уже выделило. Осталось согласование с киргизской стороной", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.