Сотрудник правозащитной организации заявил о проведении у него несанкционированного обыска (Ингушетия)

Магас, 16 декабря 2008, 12:32 — REGNUM  Сотрудник правозащитной организации АНО "Машр" Мурад Яндиев рассказал сегодня, 16 декабря, корреспонденту ИА REGNUM, что в его доме сотрудники неустановленных силовых структур провели несанкционированный обыск.

"Сегодня примерно в 06:20 в г. Карабулаке в наш дом незаконно проникли сотрудники неустановленных силовых структур, большинство из которых были в масках. Они просто перелезли через забор. Пятеро вошли в дом, во дворе остались около 20 силовиков. Никто из них не представился, не объяснил причин своего визита и последующего досмотра, не предъявил разрешения на проведение обыска. Один из них, который был без маски, разговаривал на ингушском языке. Он сказал мне показать документы, что я и сделал. Дальше они провели в доме несанкционированный обыск. Обыск провели также в другом нашем доме, где проживают квартиранты. В доме находились мои родители и жена, но документы спросили только у меня. Они не сказали, что ищут, но и не обнаружив того, что искали силовики покинули дом", - рассказал в беседа с корреспондентом ИА REGNUM Мурад Яндиев.

Отец Мурада Мухаммед Яндиев является одним из учредителей правозащитной организации "Машр". Также семья Яндиевых является заявителем в Европейский суд по правам человека по факту похищения старшего брата Мурада Тимура Яндиева.

16 марта 2004 года, как рассказывает Мурад Яндиев, его брат был похищен сотрудниками силовых структур. "Брата вывезли в Чечню, при пересечении границы силовики показали на посту спецталон, подтверждающий то, что они являются сотрудниками российских спецслужб. До сих пор нам ничего неизвестно о судьбе брата. Мы обращались в многочисленные правоохранительные органы власти, но никаких удовлетворительных ответов на запрос не получили", - сказал Мурад Яндиев.

Напомним, что ранее ИА REGNUM сообщало о том, что другой сотрудник правозащитной организации "Машр" Зураб Цечоев похищался сотрудниками силовых структур. Ранее, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Зураб Цечоев рассказал, что 25 июля 2008 года его похитили сотрудники силовых структур, после чего доставили в здание УФСБ в г. Магасе, где подвергли пыткам и побоям, принуждая признаться в совершении определенных преступлений. Через несколько часов его высадили недалеко от Магаса, это произошло из-за того, как считает Цечоев, что силовикам стало известно о том, что несколько десятков человек собираются провести в г. Магасе митинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.