Во Владимире осуждена межрегиональная банда похитителей грузовиков

Владимир, 16 декабря 2008, 12:07 — REGNUM  Владимирский областной суд вынес приговор в отношении 15 участников организованной преступной группы, совершивших ряд разбойных нападений на водителей грузовиков на территории Рязанской, Московской, Владимирской и Нижегородской областей. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 (убийство), ч.4 ст. 162 (разбойное нападение), ч.3 ст.161 (грабеж), ч.4 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретенного преступным путем). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Суд установил, что участники организованной преступной группы в 2002-2003 гг. на автостоянках г. Москвы и Московской области знакомились с водителями большегрузных импортных автомобилей, входили к ним в доверие и договаривались о перевозке какого-либо груза из одного региона в другой. По ходу следования в пункт погрузки преступники нападали на водителей и, угрожая им пистолетом, а также различным холодным оружием связывали и оставляли их в безлюдных местах.

Затем члены преступной группировки похищали автомобили и перегоняли их в Нижегородскую область. Таким образом было похищено десять седельных тягачей "Volvo FH-12" с прицепами, тягачи "Skania - 144L", "Reno-Magnum", "Mercedes-Benz" с полуприцепами, автомобиль "Камаз 53213" с крановой установкой. Установлено, что данные транспортные средства похищались по заказу руководителей Нижегородского автотранспортного предприятия ООО "НТК-2000" Андрея Кирилюка и Алексея Леньшина. Они же приобретали похищенный автотранспорт и эксплуатировали его, получая незаконный доход.

Судом доказано 15 вооруженных нападений на водителей-"дальнобойщиков", в ходе которых один из водителей был убит.

Поставленная на поток преступная деятельность организованной группы была пресечена благодаря активной работе сотрудников управлений по борьбе с организованной преступностью и сотрудников уголовного розыска органов внутренних дел Рязанской и Владимирской областей в январе 2004 г.

Суд приговорил активных членов преступной группировки Вячеслава Генслера к 17 годам лишения свободы, Николая Корчигина - к 18 годам, Олега Архипова, Александра Леньшина и Андрея Кирилюка - к 18, 16, 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. Другим членам группы в зависимости от их роли в совершенных преступлениях суд назначил наказание от 18 до 8 лет лишения свободы. Четырем осужденным, активно способствовавшим раскрытию преступлений, суд счел возможным назначить условные сроки осуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.