Пострадавших от кризиса волгоградцев отправят в сферу обслуживания

Волгоград, 16 декабря 2008, 11:34 — REGNUM  Федеральный бюджет выделит Волгоградской области 150 миллионов рублей для борьбы с последствиями финансового кризиса, пишет газета "Коммерсант - Нижнее Поволжье" 16 декабря. Соответствующие договорённости достигнуты между властями региона и Министерством экономического развития РФ. Деньги предполагается направить на открытие новых предприятий малого бизнеса, которые могут занять пустующие заводские территории. Власти надеются таким образом трудоустроить уволенных рабочих и использовать освободившиеся из-за сокращения производства промышленные и офисные площади. Наблюдатели положительно оценили инициативу властей, но отметили, что территории заводов можно использовать не для всех сфер деятельности.

По словам вице-губернатора Волгоградской области по инвестициям и торговле Анатолия Бровко, в настоящий момент из-за сокращения производства в регионе освобождены 863 тысячи квадратных метров промышленных и 60 тысяч квадратных метров офисных площадей. "Мы предложили правительству с помощью грантов стимулировать открытие на этих территориях новых предприятий малого бизнеса, что позволит решить проблему трудоустройства уволенных рабочих", - заявил заместитель главы администрации региона.

Только по официальным данным, в ближайшее время волгоградские заводы сократят 4,5-6 тысяч человек, а в целом за 2009 год число уволенных может достигнуть 13 тысяч человек. Пока безработица в Волгоградской области составляет 1,1% от экономически активного населения, или 15 тысяч жителей региона. По словам вице-губернатора, 150 миллионов рублей будут направлены на помощь уволенным рабочим в организации сервисных предприятий. "Например, это могут быть небольшие фирмы по ремонту бытовой техники или ремонту в сфере ЖКХ", - привёл пример Анатолий Бровко. По его словам, если программа заработает и "будет виден реальный эффект", в сентябре правительство РФ может выделить региону еще 50-100 миллионов рублей.

Механизм распределения бюджетных средств и принцип отбора бизнес-планов будет разработан на этой неделе. Пока только ясно, что деньги будут выделяться опосредованно - через оплату арендуемых предпринимателями помещений или закупку оборудования. "Это беспрецедентное решение и, по сути, одна из первых в стране подобных программ, поэтому сейчас нам предстоит самостоятельно разработать программу реализации этой инициативы на практике", - подчеркнул собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.