Все империи когда-нибудь перестают существовать: нижегородский депутат о распаде СССР

Нижний Новгород, 16 декабря 2008, 10:44 — REGNUM  Все империи когда-нибудь перестают существовать, особенно, если этому процессу активно способствуют. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС), так прокомментировал приближающуюся годовщину распада СССР депутат ОЗС Александр Косовских.

"Я испытываю ностальгию по Советскому Союзу. В то же время нельзя не сказать о том, что для распада СССР были объективные причины. В первую очередь, это тяжелая экономическая ситуация, которая сложилась в стране", - отметил он. "Распад Советского Союза во многом стал возможен из-за позиции руководителей союзных республик. Многие из них считали, что без России им будет жить намного лучше, некоторые прямо говорили, что они кормят всю страну и не хотят, чтобы так было и дальше. Жизнь доказала обратное, - продолжил Косовских. - Из всех союзных республик наибольших успехов в развитии достигла именно Россия, которая была основой и главной опорой союзного государства".

В свою очередь депутат ОЗС Николай Шкилев высказал мнение, что в Советском Союзе сельскому хозяйству уделялось значительно больше внимания. "На финансирование села выделялось не меньше 10% от бюджета страны. Временами эта цифра доходила до 20% и более. Сегодня такая практика сохранилась в Белоруссии, где в развитие села вкладывают до 30% от госбюджета, поддерживая сельскохозяйственные предприятия и реализуя программы по строительству объектов социальной инфраструктуры".

"При плановой системе полностью обеспечивалась реализация продукции, произведенной в сельском хозяйстве. В сегодняшних рыночных условиях ситуация изменилась и продать свою продукцию крестьянину стало значительно сложнее. Я постоянно говорю и буду говорить о том, что сельскому хозяйству необходима комплексная государственная поддержка. Люди на селе умеют хорошо работать и заслужили достойную жизнь", - считает Шкилев.

"Распад СССР стал личной трагедией для многих людей, которые родились и выросли в этой стране, - заявил депутат ОЗС Николай Пугин. - Было очень сложно осознать, что наши соседи, в том числе Украина, Белоруссия, Казахстан, стали иностранными государствами. Вдвойне сложнее было понять решения, которые вскоре стали принимать руководители вновь образованных государств. В их числе - вступление Прибалтийских государств в НАТО, а также попытки поставить под сомнение вековую дружбу наших народов".

"В результате распада Советского Союза сильно пострадала промышленность. Наблюдал это лично на примере машиностроения, которому я посвятил свою трудовую жизнь. Заводы в этой отрасли экономики строились во всех 15-ти республиках Советского Союза. Когда государство перестало существовать, были нарушены связи, складывающиеся десятилетиями. Ничего хорошего для развития машиностроения это не принесло. В то же время необходимо сказать и о том, что Россия, несмотря на многочисленные трудности, состоялась как сильное независимое государство, доказав всему миру, какова была ее роль в экономике СССР", - добавил он.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы 11 республик, входящих в состав СССР, приняли Декларацию и подписали протокол к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию, в которой констатировал прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»