За два месяца объемы вкладов населения Чувашии сократились почти на 6%

Чебоксары, 16 декабря 2008, 09:38 — REGNUM  В октябре вклады населения Чувашии в банках сократились на 900 млн рублей, или на 4% и составили более 21 млрд рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила заместитель председателя Национального банка Чувашии Ирина Ушакова на встрече с предпринимателями в Торгово-промышленной палате республики. В ноябре население продолжало снимать вклады, но уже менее активно - минус еще 400 млн рублей (-1,9%), однако, по прогнозам, в декабре ситуация со вкладами восстановится. По мнению Ушаковой, чувашские вкладчики снимали деньги со счетов из-за ажиотажа вокруг вкладов в других регионах, но паника прошла и ситуация должна стабилизироваться.

"Куда класть снятые со счетов деньги? Перевести в валюту? Но спрос на валюту снизился на 30%... Под матрац? И бояться, как бы не обворовали... А банки повысили процентные ставки по вкладам, правительство гарантировало возврат средств до 700 тыс. рублей", - сказала Ушакова, отметив, что в структуре финансовых ресурсов банков вклады занимают 24%.

Однако большую обеспокоенность, чем вклады населения, вызывают у банкиров финансовое состояние реального сектора экономики. Обвальное снижение спроса на продукцию реального сектора выразилось в том, что на расчетных счетах клиентов объем средств снизился на 18% в октябре, а в ноябре сокращение продолжилось - примерно на 13%, отметила Ушакова. "И в этих условиях, когда резко снизились средства на расчетных счетах и объем вкладов, банки продолжают кредитовать: в октябре объем кредитования увеличился на 1,9% и на 1 ноября составил 71 млрд рублей. На 1 декабря объем выданных кредитов снизился до 70,7 млрд рублей, причем снижение произошло только по физлицам, а не реального сектора, где 80% кредитов были пролонгированы", - сказала она.

Если первую волну кризиса Чувашии пережила, то во второй волне следует ожидать ухудшение ситуации, поскольку она коснется непосредственно людей, доходы которых могут сократиться из-за неполного рабочего дня или потери работы. Поэтому возможны невозвраты по кредитам, рост просроченной задолженности. В настоящее время она пока еще низкая - 0,5%, но темпы роста беспокоят: за последние два месяца просрочка увеличилась на 30%. Критичной считается 5-6%, отметила заместитель председателя Национального банка.

Оценивая нынешнюю ситуацию в банковской сфере республики, Ирина Ушакова отметила, что здесь, скорее, присутствует кризис доверия, а не кризис финансов, и выразила уверенность, что банковская система устоит, что все пять самостоятельных банков республики, созданные в середине 90-х и пережившие 1998 год, выдержат и на этот раз. За это время ни один банк в Чувашии не рухнул, ни у одного не была отозвана лицензия. Кроме пяти самостоятельных банков (Чувашкредитпромбанк, Объединенный банк, Мегаполис, Ядринский коммерческий банк и Шумерлинский банк), на территории республики работают 27 филиалов, в том числе 10 - Сбербанка. Она особо подчеркнула, что до конца года в Чувашии откроется еще один филиал банка - Газпромбанка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.