В Волгоградской области разработан антитеррористический план на четыре года

Волгоград, 16 декабря 2008, 09:19 — REGNUM  В Волгоградской области утверждён план по противодействию терроризму и экстремизму на 2009-2012 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 16 декабря, документ подписал губернатор области Николай Максюта.

На территории Волгоградской области основными факторами, увеличивающими угрозу террористических и экстремистских проявлений, считаются: наличие потенциально опасных объектов, проживание на территории области ряда этнических групп, наличие недостаточно оборудованного в техническом плане участка государственной границы с Казахстаном, прохождение через регион больших транспортных потоков.

В осуществлении мер по противодействию терроризму и экстремизму задействованы все ведомства, в чьи обязанности входит обеспечение многоплановой безопасности региона: ГУВД, ГУ МЧС РФ, УФСБ РФ по Волгоградской области, антитеррористические комиссии муниципальных образований и другие. Основная цель - усовершенствование системы антитеррористической защищённости населения и территории региона, своевременное предупреждение, выявление и пресечение террористической и экстремистской деятельности. В последующие четыре года предполагается решать вопросы укрепления системы мер антитеррористической и антиэкстремистской направленности, предупреждения террористических и экстремистских проявлений, совершенствования технической защиты потенциально опасных и критически важных объектов, объектов транспорта, жизнеобеспечения и мест массового пребывания граждан.

Ряд учреждений получает специальные предписания для организации антитеррористической защищённости населения области. Так, учреждения здравоохранения должны вносить свой вклад в предупреждение террористических актов с применением биологически опасных веществ, а соответствующие службы обязаны постоянно проверять состояние антитеррористической защищённости и пожарной безопасности образовательных объектов региона.

В соответствии с комплексным планом информационного противодействия терроризму в России на 2008 - 2012 годы, утверждённым президентом Дмитрием Медведевым, в этой сфере будут организованы соответствующие мероприятия. В частности, предполагается проведение круглых столов, семинаров с участием лидеров и руководителей национальных общественных организаций и религиозных объединений; издание методических рекомендаций, памяток, наглядной агитации по профилактическим мерам антитеррористического и антиэкстремистского характера, а также действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Средства массовой информации призваны внести вклад в пропагандистскую работу с населением области, направленную на предупреждение террористической и экстремистской деятельности, повышение бдительности граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.