В Оренбургской области находится более 8,5 тонн непригодных агрохимикатов

Оренбург, 16 декабря 2008, 08:54 — REGNUM  В бюджет Оренбургской области 2008 года на продолжение утилизации опасных отходов была заложена денежная сумма в размере 15 млн. рублей, которая была освоена уже в первом полугодии. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь управления Россельхознадзора Оренбургской области Елена Спиренкова, в виду необходимости проведения полного освобождения территории региона от просроченных пестицидов, Россельхознадзор выступил с ходатайством перед правительством области о выделении дополнительных средств. В результате чего из областного бюджета для продолжения мероприятий по утилизации пестицидов направлено 15 млн. рублей.

По данным на 10 декабря на территории Оренбуржья оставалось 8,535 тонн непригодных средств защиты растений. Мероприятия по утилизации продолжаются. "Главной задачей нашей работы в данном направлении является добиться оздоровления экологической обстановки на территории Оренбургской области и соблюдение требований законодательства в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами", - отметила собеседница.

Елена Спиринкова сообщила, что с 2005 года было выявлено 510,758 тонн просроченных агрохимикатов в хозяйствах области. Они хранились годами, представляя потенциальную опасность для всего живого. В 2007 году из областного бюджета на расходы по организации и проведению работ, связанных с затариванием, вывозом запрещенных и непригодных пестицидов в целях дальнейшей утилизации, выделены денежные средства в размере 6,5 млн. рублей. Выделенная сумма была использована в 2007 году при вывозе и утилизации опасных отходов в количестве 100 тонн с Акбулакского, Саракташского, Соль-Илецкого районов Оренбургской области.

"Одной из актуальных экологических проблем является предотвращение опасности загрязнения окружающей среды и нанесения вреда здоровью человека, которую заключают в себе места хранения непригодных и запрещенных к применению химических средств защиты растений. Проблема осложнена длительностью хранения накопленных пестицидов. Еще 20 лет назад в Оренбургской области были вполне успешные колхозы. Потом землю поделили между собственниками, а склады с удобрениями остались. Предприятия, хозяйства разорялись, становились банкротами - склады оставались бесхозными. В итоге происходило разрушение складов, а также смена собственников объектов и, следовательно, нарушение правил экологической и санитарной безопасности", - отметила Елена Спиренкова. Кроме того, пестициды завозились в хозяйства в больших объемах без учета надобности, что в итоге привело к их накоплению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.