Красноярские аграрии требуют снижения тарифов для АПК

Красноярск, 16 декабря 2008, 08:00 — REGNUM  Руководители сельских хозяйств Красноярского края требуют от власти заставить энергетиков снизить тарифы для АПК. Данный вопрос вызвал ожесточенную дискуссию на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания региона, которое состоялось 15 декабря.

Для обсуждения проблемы в зал заседаний были приглашены не только главы некоторых хозяйств региона, но и руководители крупнейших сетевых и сбытовых компаний. О том, насколько остро встала проблема роста энерготарифов на селе, рассказал коллегам парламентариям директор ЗАО "Назаровское" депутат Валерий Исаев. По его словам, удорожание энергии, которое произойдет в регионе с 1 января 2009 года, ставит под угрозу перспективы производства в крае молока и мяса. Так, ЗАО "Назаровское", по мнению Валерия Исаева, вынуждено будет отдавать весь производимый им объем молока (52 тонны в сутки) переработчикам, не рассчитывая ни на какую прибыль - из-за большой стоимости энергии и низких закупочных цен. "Это производство давно стало высокотехнологичным, а, значит, энергонасыщенным. Сейчас мы уже сократили потребление энергии - отключили колориферы, вентиляцию", - сообщил Валерий Исаев. По его словам, такие шаги могут крайне негативно сказаться на качестве продукции.

Однако аграрии опасаются, что в ближайшее время им и вовсе придется отказаться от современных технологий в производстве, чтобы избежать затрат на оплату растущих тарифов. "Сегодня село погружается во тьму. Мы бы затянули еще ремни и пояса, но экономить больше не на чем. Мы имеем дело не с токарными станками, которые можно выключить на сколько угодно, а с коровами, которых надо доить три раза в день. Единственный выход - это предоставить сельскому хозяйству льготный тариф", - заявил директор ОАО "Племзавод "Красный Маяк" (Канский район) депутат Сергей Цуканов.

Поддержал депутатов и приглашенный на заседание комитета директор СПК "Шилинский" (Сухобузимский район) Михаил Смагин: "2008 год станет для нас переломным. Сейчас хозяйства на пределе своих возможностей, потому что затраты на сельхозпроизводство резко возросли. Рост тарифов на энергию составил для нас 33% к уровню 2007 года". По его словам, из-за роста тарифов СПК "Шилинский" в разы снизил потребление электроэнергии. Если ранее он мог закупать энергии в объеме 10% от всех своих расходов, то сейчас не может выделять более 3,5%. "Наша продукция в результате теряет технологическую ценность. Скоро будем ведрами носить воду для скота", - посетовал Михаил Смагин.

Жаловались аграрии и на то, что энергетики не ремонтируют сети в селах, не устраняют аварии, не обеспечивают нормативного напряжения. "Издевательством" назвали депутаты и политику штрафов для сельхозпроизводителей - энергетики штрафуют их и за перерасход энергии, и за недопотребление. Заместитель председателя комитета Валерий Сергиенко предложил энергетикам на период кризиса отказаться от репрессивных мер в отношении сельхозпроизводителей, а также поддержал требование коллег снизить энерготарифы для села. "Мы должны остановить это безумие. Невозможно производить товары и услуги на селе при этих размерах тарифов и ценах на технику", - констатировал депутат.

По итогам дискуссии, которая длилась около двух часов, присутствовавший на заседании министр промышленности и энергетики Денис Пашков взял на себя обязательство совместно с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики края сформировать рабочую группу, чтобы в оперативном режиме реагировать на наиболее вопиющие случаи некачественной работы сбытовых и сетевых компаний.

Зампредседателя краевого правительства Михаил Кузичев, также принявший участие в дискуссии, пообещал изучить вопрос формирования энерготарифов в регионе. "Если мы найдем факты нецелевого использования энергии, может встать вопрос об оправданности тарифов", - заверил депутатов вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.