В 2009 году эксперты прогнозируют падение цен на жилье в России на 20-25%

Москва, 16 декабря 2008, 02:08 — REGNUM  Цены на жилье в 2009 году в России снизятся как минимум на 20-25%. Такое признание сделал вчера президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. До последнего времени строители упорно не желали признавать, что стоимость квартир в столичных городах неоправданно завышена. Другие эксперты прогнозируют еще большее удешевление жилья - по крайней мере в столичных городах.

Как пишет сегодня "Российская газета", строители сетуют: квартиры не покупаются, поскольку потенциальные покупатели ждут дальнейшего снижения цен либо вообще отложили приобретение нового жилья. А банковские кредиты из-за высоких процентных ставок недоступны для застройщиков еще с начала года. В результате стройкомпании вынуждены заморозить часть своих проектов. Например, только в Москве сейчас остановлено до 80% строек. В регионах ситуация еще хуже.

Николай Кошман сообщил, что по итогам года будет введен 61 млн жилых метров, что соответствует прошлогоднему результату. Прирост нулевой. Минрегион прогнозирует на 2009 год еще большее снижение - до 51- 52 млн "квадратов", то есть на 15%. По словам вице-президента АСР Владимира Пономарева, если в 2009 году еще будет возможность достроить то, что заморожено сейчас, то перспектива 2010 года и вовсе в тумане, так как никаких заделов под будущее строительство сегодня не делается. Между тем цикл подготовки всей разрешительной документации и стартовых работ непосредственно на территории будущей стройки - это минимум год.

Вслед за строителями "потянуло" и производителей стройматериалов. Цены на многие из них упали, на цемент, например, очень значительно. Но он все равно не востребован. Многие предприятия приостанавливают работу, отправляя сотрудников в отпуска или вовсе увольняя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail