Нобелевский лауреат-физик станет министром энергетики США

Весь мир, 16 декабря 2008, 02:00 — REGNUM  Избранный президент США Барак Обама назначит физика Стивена Чу министром энергетики США. Об этом будущий глава Белого дома заявил в понедельник на пресс-конференции в Чикаго (штат Иллинойс). Как передают "Вести", ранее Чу занимал пост главы факультета физики в Стэнфордском университете в Калифорнии. Сейчас он возглавляет Ливерморскую национальную лабораторию Минэнерго, которая занимается вопросами разработки ядерного оружия.

В случае своего назначения Чу станет вторым выходцем из Азии, который войдет в состав кабинета нового президента США Барака Обамы. Ранее будущий глава Белого дома объявил о намерении выдвинуть на пост министра по делам ветеранов американца японского происхождения Эрика Шинсеки.

Стивен Чу родился 28 февраля 1948 года в городе Сент-Луис (штат Миссури) в семье выходцев из Китая. В 1970 году он закончил Университет Рочестера, а в 1976 году получил докторскую степень в университете Беркли (штат Калифорния). В 1997 году совместно с коллегами Клодом Коэном-Таннуджи и Уильямом Филипсом за исследования в области охлаждения и улавливания атомов с использованием лазерных технологий получил Нобелевскую премию по физике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail