"Большинство человечества заняло пророссийскую позицию в конфликте на Кавказе": Вячеслав Никонов

Тбилиси, 15 декабря 2008, 23:52 — REGNUM  Испытания, вызванные мировым финансовым кризисом, создают окно возможностей для России. Такое мнение высказал в беседе с журналистами сегодня, 15 декабря, в Москве президент Фонда политика Вячеслав Никонов. По его словам, Россия подготовилась к этому кризису лучше, чем другие страны и потому может использовать их слабость для того, чтобы укрепить собственные позиции.

Политолог полагает, что начало 2009 года будет весьма тяжелым. "Кризис ещё не достиг своей низшей точки. Сегодня никто не знает, что произойдёт с американской экономикой, которая находится в состоянии спада. Если она восстановится, то и экономические проблемы всего мира будут решаться гораздо легче. А если и дальше будет погружаться в пучину кризиса, то всем будет сложнее. Словом, как американцы будут чихать, так вирус "гриппа" будут подхватывать в других странах", -сказал Никонов. Он добавил, что в начале года мало кто прогнозировал такой сценарий развития событий. "Тогда мы больше говорили о стратегии 2020, зато сейчас в основном об антикризисных мерах", - отметил политолог.

В целом, оценивая уходящий год, он сказал, что 2008-й стал тяжелым для России. Кроме финансовых проблем, наша страна оказалась в состоянии войны, пусть и короткой в Южной Осетии. По его словам, война на Кавказе имела противоречивое значение для России. "На Западе нас в очередной раз представили, как источник угроз. Что касается остального мира, то позиция Москвы была встречена, как минимум с пониманием, чаще с симпатией. Если брать позицию большинства человечества, то в этом конфликте она оказалась на стороне России. Если говорить о Западе, который является немаловажной частью человечества, то он занял однозначно антироссийскую позицию. Но он был единственным регионом мира, который занял такую позицию", - сказал Никонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.