В США прошли официальные выборы президента

Весь мир, 15 декабря 2008, 23:39 — REGNUM  В административных центрах 50 американских штатов и в федеральном округе Колумбия 538 членов коллегии выборщиков официально проголосовали сегодня за кандидатов в президенты и вице-президенты страны. Только после этого, в соответствии с Конституцией США, выборы-2008, на которых победу 4 ноября одержали демократы Барак Обама и Джозеф Байден, считаются состоявшимися, передают "Вести".

Мероприятия проходили в разных штатах по-разному, в соответствии с местными законами и традициями. В большинстве из них выборщики голосовали открыто, а, к примеру, в Нью-Йорке, Индиане и Миннесоте - тайно. В некоторых штатах процедура заняла всего 20 минут, в других продолжалась около двух часов и сопровождалась выступлением оркестров в присутствии многочисленных гостей.

Уже более двух веков в стране сохраняется система непрямых выборов двух высших должностных лиц. Творцы американской Конституции пошли на такой шаг, опасаясь, что избиратели могут легко подвергнуться смене настроений и поддаться слухам. В результате каждые четыре года в первый вторник после первого понедельника ноября избиратели голосуют формально не за кандидата республиканцев или демократов на пост президента, а за так называемых выборщиков. Списки этих выборщиков утверждаются на ранних этапах предвыборной кампании, на конференциях партийных организаций в каждом штате и должны быть включены в избирательные бюллетени. Каждый штат правомочен избрать столько выборщиков, сколько сенаторов и представителей он посылает в Конгресс (всего в сенате - 100 человек, в палате представителей - 435). Еще три выборщика выдвигаются от столичного округа Колумбия.

В Конституции США оговорено, что в первый понедельник после второй среды декабря выборщики обязаны собраться в столицах своих штатов и провести голосование. Согласно традиции, они должны поддержать кандидата той партии, по спискам которой сами избраны, однако формально в Конституции такого требования нет, и теоретически выборщик может голосовать, как пожелает.

Сейчас вряд ли есть основания полагать, что выборщики своей волей изменят исход голосования 4 ноября, на котором убедительную победу одержал Обама. И когда 6 января на совместном заседании обеих палат Конгресса председатель Сената - вице-президент США Ричард Чейни вскроет запечатанные печатями штатов конверты с протоколами волеизъявления выборщиков, результат будет уже известен: 365 голосов - за Обаму, 173 - за его соперника-республиканца Джона Маккейна. Только после оглашения итогов голосования в президентской избирательной кампании-2008 будет, наконец, поставлена точка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail