В Самаре могут сократить 18 тысяч человек

Самара, 15 декабря 2008, 21:46 — REGNUM  В Самаре пока нет роста безработицы - об этом рассказала сегодня, 15 декабря, руководитель департамента по промышленной политике, предпринимательству и связи Лариса Ермоленко на пресс-конференции, посвященной подписанному новому трехстороннему соглашению о регулировании социально-трудовых отношений на 2009-2011 годы и борьбе с кризисом, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В пресс-конференции также участвовали заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Владимир Авдеев и исполнительный директор регионального объединения работодателей Самарской области Юрий Паротькин.

Как рассказала Ермоленко, согласно данным службы занятости, безработица в Самаре сейчас составляет примерно 2 тыс. 700 человек, тогда как в 2007 году в это время она составляла порядка 3 тыс. человек. "В настоящее время формируется реестр вакансий, в который включено около четырех тысяч позиций", - отметила Ермоленко.

Однако, как отметил Авдеев, наблюдаются нарушения трудового законодательства. Сейчас они носят локальный характер, но в первом квартале 2009 года можно ожидать их роста, особенно в части невыдачи зарплат. Так, если на 1 ноября 2008 г. задолженность составляла 164 млн рублей, то к началу декабря она возросла до 219 млн рублей. Вторая проблема - сокращение численности штата. По словам Авдеева, работодатели намерены уволить 18 тысяч человек. Пик увольнений придется на февраль-март 2009 года.

Сейчас, по словам участников пресс-конференции, массовых увольнений на предприятиях Самары нет. Как отметила Лариса Ермоленко, большинство предприятий Самары работают, как и раньше, некоторые перешли на 4-дневную рабочую неделю, но там возможна оптимизация, перенаправление сотрудников на другие участки работы.

Новое трехстороннее соглашение должно помочь самарцам в условиях кризиса.

Напомним, соглашение между администрацией Самары, Союзом работодателей Самарской области и Федерацией профсоюзов о регулировании социально-трудовых отношений на 2009-2011 годы было подписано всеми участниками 5 декабря. Его подписали глава Самары Виктор Тархов, председатель Федерации профсоюзов Самарской области Евгений Егоров, президент регионального объединения работодателей "Союз работодателей Самарской области" Александр Кирилин. В новом Соглашении сформулированы главные задачи совместной деятельности сторон - разработка и реализация мер по развитию экономики города; развитие социальной сферы, обеспечение безопасных условий труда и правовая защита работников. Новый социальный договор предусматривает последовательное доведение минимальной заработной платы в организациях внебюджетной сферы в соответствии с обязательствами областного трехстороннего соглашения; внедрение новых, альтернативных оплате труда по единой тарифной сетке, систем оплаты труда, расширение перечня лиц, имеющих льготу по оплате за питание ребенка в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Отдельным пунктом в соглашении установлены критерии массового высвобождения работников при увольнении в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению штатов. По мнению участников, этот пункт поможет сдержать самарских работодателей от массового увольнения сотрудников и обеспечит уволенным по сокращению штатов преимущественное право трудоустройства на вновь открываемые или вакантные места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»