Экс-министр обороны Молдавии невиновен: свидетели со стороны обвинения

Тегеран, 15 декабря 2008, 21:36 — REGNUM  Четыре свидетеля со стороны обвинения по делу о продаже Молдавией самолетов МиГ и систем залпового огня "Ураган" откликнулись на призыв экс-министра обороны РМ Валерия Пасата и пришли 15 декабря на заседание суда по "делу Пасата" для дачи показаний. При этом все четверо свидетелей - экс-премьер-министр Молдавии Ион Чубук, экс-председатель парламента Дмитрий Моцпан, бывший замминистра обороны Ион Нани и начальник управления Министерства обороны Виктор Жосану - заявили о невиновности экс-министра обороны Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в своем выступлении на судебном заседании Ион Чубук, в 1997 году Молдавия находилась в крайне тяжелой социально-экономической ситуации, что вынуждало руководство страны к поиску нестандартных решений по выходу из кризиса. Экс-премьер отметил, что на тот момент было несколько предложений по поводу продажи молдавской военной техники. "Были, в частности, предложения неких посредников, за спиной которых, как выяснилось потом, стояли представители Северной Кореи и Ирана. Летом того же года мы были официально предупреждены - деликатно, но в очень жесткой форме официальным Вашингтоном о невозможности заключения сделок с сомнительными фирмами и о готовности США рассмотреть предложения насчет самолетов", - отметил Чубук. По его мнению, сделка с США была "адекватной", так как благодаря ей Молдавия была допущена к различным гуманитарным программам США и международных доноров, включая Всемирный банк и МВФ. "Только в мое премьерство благодаря этому было получено до 200 миллионов долларов по различным направлениям", - подчеркнул Чубук.

При этом экс-премьер отметил, что ни одного из решений по продаже военной техники экс-министр обороны Пасат не мог принять самостоятельно. "Это могло быть сделано только с согласия верховного главнокомандующего и коллективного обсуждения в правительстве", - заявил Чубук. Данное мнение поддержал и другой свидетель - экс-председатель парламента Дмитрий Моцпан. По его словам, ни один из объектов не мог быть продан без согласия членов правительства и президента.

Справка ИА REGNUM: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года Пасат был арестован в аэропорту Кишинева. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом. Позже добавился еще один пункт обвинения по статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах". 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, по эпизоду, касающемуся продажи в тот же период времени систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.