Скорее ЕС и США навсегда покинут переговорный процесс, нежели Россия оставит Приднестровье: приднестровский политик

Кишинёв, 15 декабря 2008, 20:41 — REGNUM  "Крайне удивляет беспокойство президента Молдавии Владимира Воронина о том, что в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта кто-то кого-то может кинуть. Совершенно непонятно, откуда подобные выражения в лексиконе президента. По моему глубокому разумению, переговоры нацелены на достижение всеобщего согласия, соответственно, это не может предполагать невыполнение одной из сторон взятых на себя обязательств", - заявил 15 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Григорий Маракуца.

Напомним, 11 декабря президент Молдавии Владимир Воронин в эфире молдавского телевидения заявил, что подтверждает исключительность переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Воронин подчеркнул, что "данный формат является гарантией того, что все будет именно так, как мы договоримся, что никто никого не кинет".

"Всем сторонам переговорного формата "5+2" необходимо обоюдно искать наиболее приемлемые пути существования двух цивилизованных государств - Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики, - продолжил Маракуца. - Но, по моему мнению, самый лучший формат, при котором можно достичь согласия сторон, это "1+1" - с участием только Кишинева и Тирасполя. При этом страны-гаранты, посредники и наблюдатели должны отойти в сторону и лишь следить за ходом диалога, а не стараться лоббировать свои интересы. В частности это касается ЕС и США. Если уж они и допущены к переговорному процессу, то их задача заключается исключительно в наблюдении за ходом урегулирования. Они не могут и не должны насаждать свои рекомендации", - считает парламентарий.

"Несомненно, просматривается явное желание властей Молдавии ослабить и сократить до минимума влияние Российской Федерации на ход решения молдавско-приднестровского конфликта. Не исключено, что некоторые и вовсе хотят отстранить Россию от участия в урегулировании. Считаю, что чем больше будет участников в переговорном процессе, тем труднее будет сторонам достичь консенсуса. Соединенные Штаты и Европейский союз регулярно демонстрируют свои интересы в этом регионе. Причем данные интересы не ограничиваются разрешением конфликта, а распространяются буквально на все сферы жизнедеятельности ПМР и Республики Молдова. Соответственно это неотъемлемо связано с желанием Запада ослабить российское влияние в Зоне безопасности и Приднестровье в целом, а после и вовсе удалить Россию из процесса урегулирования", - заявил приднестровский политик.

"Думаю, что интересы Запада не будут удовлетворены. Скорее ЕС и США навсегда покинут переговорный процесс, нежели Россия оставит Приднестровье", - резюмировал Григорий Маракуца.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, замминистра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ предложил трансформировать формат "5+2", повысив статус Евросоюза и США от уровня наблюдателей до уровня посредников, дав им те же полномочия, что и другим сторонам урегулирования. Также глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер в ходе встречи 12 декабря в Кишиневе с российскими журналистами заявил, что не видит разницы между статусом наблюдателя и статусом посредника в ходе переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?