В суд передано дело о хищении более 3 млн рублей из томского филиала "Сибакадембанка"

Томск, 15 декабря 2008, 19:28 — REGNUM  Следственное управление при УВД по Томской области направило в суд обвинительное заключение по делу об ограблении в сентябре 2006 года томского филиала "Сибакадембанка". Тогда сотрудница банка передала около 3 млн рублей мошеннику в инкассаторской форме, которого приняла за представителя службы "Росинкас". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 декабря в отделении информации и общественных связей УВД по Томской области, трое подозреваемых задержаны этим летом, четвертый пока находится в розыске.

По данным следствия, в начале сентября 2006 года сотрудник томского областного управления инкассации "Росинкас" решил похитить деньги. Он предложил своему однокласснику и двум его неработающим друзьям совершить кражу в "Сибакадембанке", поскольку ему была хорошо известна процедура получения денежных средств, оформление документации и структура банка.

Он разработал план совершения преступления, подельники распределили роли. В ходе подготовки были изготовлены поддельная печать, удостоверение сотрудника "Росинкас", похищены инкассаторские журналы и бланки накладных.

Когда, согласно плану, псевдоинкассатор зашел в банк, организатор преступления находился на работе вне графика и пытался как можно дольше задержать выезд бригады инкассаторов на маршрут в "Сибакадембанк". Третий участник осуществлял наблюдение возле территории банка, чтобы в случае появления специализированного инкассаторского автомобиля предупредить товарищей. Четвертый ждал в машине возле ворот.

После совершения преступления заговорщики, следуя на автомобиле в сторону реки Томи, переложили деньги в спортивную сумку, вынув их из инкассаторских мешков, в другую сложили форму, бронежилет, пустые мешки, журналы. Сумку с вещественными доказательствами зашвырнули в реку, чтобы скрыть следы преступления.

Сейчас обвиняемые дали признательные показания - правда, это случилось только после проведения очных ставок. Их действия квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.