"Единая Россия" поставила крест на соборе (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 декабря 2008, 19:26 — REGNUM  Сегодня, 15 декабря, в Санкт-Петербурге прошла церемония освящения и поднятия креста на центральный купол собора Феодоровской иконы Божией Матери, построенного в 1913 году к 300-летию дома Романовых. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Росрегионреставрации", новый крест воссоздан точно по фотографиям и чертежам. Кроме того, воссозданы и подняты купола, которые в ближайшее время будут покрыты железом и облицованы плиточным камнем.

В настоящее время воссоздается огромная и редкая по способу изготовления керамическая икона Феодоровской Божией Матери, которая была на фасаде собора.

Церемонию вел епископ Петергофский Маркелл. Присутствовали председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения партии "Единая Россия" Вадим Тюльпанов, первый заместитель председателя Комитета Государственный Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Василий Захарьящев, прихожане.

Напомним, что собор Феодоровской иконы Божией Матери восстанавливается в рамках программы "Историческая память". Эта программа была утверждена в 2007 г. как партийный проект партии "Единая Россия". Партия поставила задачу завершить комплексную реставрацию Феодоровского собора в 2012 году. Сдача объекта приурочена к 400-летию Дома Романовых, которое будет праздноваться в 2013 году. Председателем попечительского совета воссоздания собора является председатель ГосДумы РФ, руководитель партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Воссоздание сильно разрушенного после революции Феодоровского собора находилось под особым вниманием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Напомним также, что собор Феодоровской иконы Божией Матери в стиле ростовских церквей XVII века - времени воцарения Дома Романовых, был возведен в самом центре северной столицы, около Московского вокзала. Строили его на всенародные пожертвования. Храм-памятник освятили 15 января 1914 года в присутствии Николая II и лиц императорской фамилии, членов правительства, представителей разных сословий и потомков тех, кто подписывал в 1613 году Грамоту об избрании на царство первого государя из рода Романовых - Михаила Феодоровича. В 1932 году собор закрыли и частично разрушили. Колокола сбросили, купола снесли. С фасада отбойными молотками сбили уникальную керамическую Феодоровскую икону Богородицы. В здании собора разместили молокозавод. С 1998 года храму присвоен статус памятника федерального значения. В августе 2005 года, после двенадцати лет переговоров с дирекцией молокозавода и городскими властями, храм был возвращен Русской Православной Церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.