Минздравсоцразвития РФ выработает стандарты оказания неотложной медпомощи до конца года

Москва, 15 декабря 2008, 19:24 — REGNUM  Порядок оказания неотложной медпомощи пострадавшим с сочетанными множественными травмами, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с острыми нарушениями мозгового кровообращения и онкологическими заболеваниями обсужден в Минздравсоцразвития России на первом заседании Комиссии по рассмотрению порядков оказания отдельных видов медицинской помощи. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

"К концу 2009 года министерство должно обеспечить порядками и стандартами медпомощи наиболее социально-значимые и распространенные заболевания. Стандарты, которые установлены ранее, носили рекомендательный характер. Теперь они будут регистрироваться Минюстом России", - сказала на совещании заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероника Скворцова. По ее словам, в соответствии с федеральными стандартами регионы должны устанавливать медико-экономические стандарты, которые будут гарантировать населению минимальный достаточный уровень бесплатной медицинской помощи.

Порядок оказания неотложной медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет включать в себя два этапа: догоспитальный, осуществляемый в форме первичной и скорой медицинской помощи, и стационарный, осуществляемый в отделениях неотложной кардиологии. Элементарными знаниями оказания первой медпомощи должны обладать все сотрудники организаций, контактирующих с большим числом людей. Для этого будет проведен образовательный курс первичной медподготовки, осуществляемый территориальными центрами медицины катастроф, с выдачей после его прохождения свидетельства. Все лица, имеющие повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, проходят индивидуальное обучение правилам оказания самопомощи и взаимопомощи.

Порядок оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями осуществляется в несколько этапов. Преимущества такого порядка заключаются в четкой маршрутизации больного, персональной ответственности на каждом этапе, мониторинге оказания медпомощи, ведении регистра онкологических больных и обеспечении эффективности на каждом этапе. Вероника Скворцова отметила, что в порядке оказания медпомощи онкологическим больным отражено положение о радиохирургии, в котором нуждаются около 30 тысяч людей.

В новом порядке оказания медпомощи больным с нарушениями мозгового обращения представлен алгоритм, соответствующий передовым отечественным разработкам и международному опыту, основанный на создании сети межрайонных специализированных отделений. До настоящего времени не были прописаны порядки оказания медпомощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Преимуществом разработанного порядка при сочетанных и множественных травмах является взаимодействие государственных и муниципальных учреждений здравоохранения субъектов РФ с ГИБДД и МЧС. Прописаны этапы оказания скорой медпомощи в условиях травмоцентров трех уровней. При оказании помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в некоторых регионах нашей страны будут задействованы вертолеты. К таким регионам относятся Карелия, Сахалин, Якутия и северные области страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России