Минздравсоцразвития РФ выработает стандарты оказания неотложной медпомощи до конца года

Москва, 15 декабря 2008, 19:24 — REGNUM  Порядок оказания неотложной медпомощи пострадавшим с сочетанными множественными травмами, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с острыми нарушениями мозгового кровообращения и онкологическими заболеваниями обсужден в Минздравсоцразвития России на первом заседании Комиссии по рассмотрению порядков оказания отдельных видов медицинской помощи. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

"К концу 2009 года министерство должно обеспечить порядками и стандартами медпомощи наиболее социально-значимые и распространенные заболевания. Стандарты, которые установлены ранее, носили рекомендательный характер. Теперь они будут регистрироваться Минюстом России", - сказала на совещании заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероника Скворцова. По ее словам, в соответствии с федеральными стандартами регионы должны устанавливать медико-экономические стандарты, которые будут гарантировать населению минимальный достаточный уровень бесплатной медицинской помощи.

Порядок оказания неотложной медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет включать в себя два этапа: догоспитальный, осуществляемый в форме первичной и скорой медицинской помощи, и стационарный, осуществляемый в отделениях неотложной кардиологии. Элементарными знаниями оказания первой медпомощи должны обладать все сотрудники организаций, контактирующих с большим числом людей. Для этого будет проведен образовательный курс первичной медподготовки, осуществляемый территориальными центрами медицины катастроф, с выдачей после его прохождения свидетельства. Все лица, имеющие повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, проходят индивидуальное обучение правилам оказания самопомощи и взаимопомощи.

Порядок оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями осуществляется в несколько этапов. Преимущества такого порядка заключаются в четкой маршрутизации больного, персональной ответственности на каждом этапе, мониторинге оказания медпомощи, ведении регистра онкологических больных и обеспечении эффективности на каждом этапе. Вероника Скворцова отметила, что в порядке оказания медпомощи онкологическим больным отражено положение о радиохирургии, в котором нуждаются около 30 тысяч людей.

В новом порядке оказания медпомощи больным с нарушениями мозгового обращения представлен алгоритм, соответствующий передовым отечественным разработкам и международному опыту, основанный на создании сети межрайонных специализированных отделений. До настоящего времени не были прописаны порядки оказания медпомощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Преимуществом разработанного порядка при сочетанных и множественных травмах является взаимодействие государственных и муниципальных учреждений здравоохранения субъектов РФ с ГИБДД и МЧС. Прописаны этапы оказания скорой медпомощи в условиях травмоцентров трех уровней. При оказании помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в некоторых регионах нашей страны будут задействованы вертолеты. К таким регионам относятся Карелия, Сахалин, Якутия и северные области страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.