Для защиты от кризиса жителям Углича предложат работу в сфере турбизнеса

Ярославль, 15 Декабря 2008, 19:16 — REGNUM  Администрация Угличского муниципального района совместно с правительством Ярославской области начала работу над системой антикризисных мер поддержки населения. В первую очередь, это создание новых рабочих мест и переквалификация граждан, которые в ситуации кризиса могут остаться без работы. Глава Угличского района Элеонора Шереметьева сформировала "госзаказ" Угличскому педагогическому колледжу, и в сентябре 2009 года там откроются три новых отделения: "Туризм", "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы". "Компьютерные системы и комплексы". Сейчас идет подготовка к открытию данных отделений. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь мэра Ирина Кораблева, обучение будет бюджетным - финансирование из областного бюджета.

По словам Кораблевой, потребность в подготовке кадров в сфере туризма обусловлена развитием различных направлений туризма и формированием туристического имиджа Углича как жемчужины Золотого кольца России, да и в целом имиджа малых городов. После краткосрочных (год и 10 месяцев) и среднесрочных (2 года 10 месяцев) образовательных программ выпускникам будет присвоена квалификация "Специалист по туристским услугам". Это могут быть как туроператоры, так и различные сотрудники гостиничного сервиса.

Как отмечают в мэрии, нехватка квалифицированных специалистов в гостиничной сфере особенно ощущается в Угличе. За последние три года построены три гостиницы, загородная база и гостевой дом. В 2009 году будет введена в эксплуатацию гостиница "Волжская Ривьера" на 150 мест. Сейчас в этой сфере работают в основном люди, не имеющие специального образования. Но уровень гостиниц "Москва" и "Волжская Ривьера" не допускает этого. Обученные специалисты будут владеть новыми технологиями обслуживания, что выведет гостиничный бизнес на качественно иной уровень. Развитие народных промыслов - неотъемлемая часть развития туристской сферы. Отделение "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" открывается с целью обеспечения туристической отрасли специалистами, способными развивать и возрождать народные промыслы, повышать качественный уровень произведений декоративно-прикладного искусства. Квалификация "Художник-мастер", полученная по окончании обучения, позволит специалистам открыть свое дело или преподавать. Поддержка малого бизнеса также является одним из основных направлений антикризисной политики администрации Угличского района.

"О необходимости подготовки таких кадров говорил президент Дмитрий Медведев в августе на совещании в Угличе, постоянно об этом напоминает и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. В Угличском педколледже и сейчас занимаются студенты из всех городов и сел области, а также из соседних областей: колледж имеет общежитие. Таким образом, Углич частично будет решать проблему безработицы всей Ярославской области" - считают в мэрии. Угличский педколледж и на данный момент является культурно-образовательным центром района. В перспективе Администрация района рассматривает его как площадку муниципального Центра ремесел. Он будет заниматься, в частности, организацией выставок-продаж мастеров-прикладников и художников. Для этой цели у колледжа имеются два здания на берегу Волги напротив Воскресенского монастыря - они должны быть отремонтированы в рамках федеральной программы. Для преподавания по данным специальностям колледж обладает высококвалифицированным кадровым потенциалом. Недостающие кадры будут привлекаться из Ярославля. Пока не идет речь о смене статуса педколледжа, но в перспективе он вполне может стать индустриально-педагогическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ