Приднестровский омбудсмен: Ни ЕС, ни США даже не заикаются о правах приднестровских граждан

Кишинёв, 15 декабря 2008, 18:25 — REGNUM  "Первоначально переговорный процесс по молдавско-приднестровскому урегулированию шел в трехстороннем формате: Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, Россия - страна-гарант. Потом в качестве страны-гаранта изъявила желание выступить Украина, далее молдавская сторона настояла на том, чтобы роль посредника выполняла ОБСЕ, а ЕС и США наделили статусом наблюдателей. В итоге получилось то, что сегодня называется форматом "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Примечательно, что с расширением числа участников переговорного процесса по сути ничего не менялось и никаких позитивных тенденций не наблюдается до сих пор", - заявил 15 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ предложил трансформировать формат "5+2", повысив статус Евросоюза и США от уровня наблюдателей до уровня посредников, дав им те же функции, что и другим сторонам урегулирования. Также 12 декабря глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер в ходе встречи в Кишиневе с российскими журналистами заявил, что не видит разницы между статусом наблюдателя и статусом посредника в ходе переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

"Чем больше участников переговоров, тем ниже степень вероятности достижения взаимоприемлемого решения, - продолжил Калько. - На первоначальном этапе, когда в переговорах участвовало только три стороны, урегулирование конфликта проходило в позитивном ключе. То есть, происходило реальное сокращение вооружения и постов силовых структур в Зоне безопасности, налаживались контакты хозяйствующих субъектов двух берегов Днестра и т.д. А после того, как переговорный формат начал расширяться, процесс урегулирования практически замер, более того, все достигнутые ранее договоренности официальный Кишинев в одностороннем порядке начал игнорировать. Сейчас о заключенных ранее соглашениях между ПМР и Молдавией уже никто и не вспоминает".

"До недавнего времени Евросоюз и Соединенные Штаты, те участники урегулирования, которые сегодня претендуют на повышение статуса в переговорном процессе, выступали за то, чтобы договоренность произошла непосредственно между Тирасполем и Кишиневом, они лишь готовы были согласиться с принятым решением. Сегодня же ЕС и США хотят, чтобы молдавско-приднестровское урегулирование происходило и с учетом их интересов в том числе. Наверняка молдавскую сторону не во всем устраивают предложения России, совершенно очевидно, что приднестровскую сторону не устраивают предложения Евросоюза и Америки. В итоге получится так, что на поле молдавско-приднестровского урегулирования интересы России, ЕС и США окажутся совершенно несопоставимыми", - считает приднестровский омбудсмен.

"Ни ЕС, ни США даже не заикаются о правах приднестровских граждан. Независимо от того, признано или не признано Приднестровье юридически, жители региона по рождению обладают теми же правами, что и жители Америки, либо любой европейской страны. Что было сделано молдавской стороной, Евросоюзом или США во благо жителей ПМР? Уже больше года прошло с того времени, как Воронин заявил о мерах доверия между двумя берегами Днестра. А результатов нет. Просто сегодня во многом речь идет не о правах человека, а о праве собственности", - резюмировал Василий Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.