Очевидно, что Игналинскую АЭС закрывают не из соображений безопасности, а совсем по другим мотивам: эксперт

Вильнюс, 15 декабря 2008, 18:19 — REGNUM  "Если бы, скажем, еще 10 лет назад такая информация пошла в атомную прессу, то все сочли бы это "уткой", поскольку в то время все еще продолжалось обсуждение вопроса, насколько безопасны атомные станции с "советскими" реакторами, особенно "чернобыльского" типа, как на Курской станции", - заявил сегодня, 15 декабря, ИА REGNUM директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов, комментируя информацию о вручении Курской атомной станции премии "Лучший экологический проект года".

"Кстати сказать, на первых блоках Курской АЭС стоят реакторы еще первого поколения, в отличие от Игналинской АЭС, где установлены самые совершенные реакторы такого типа, и которую Евросоюз пожелал закрыть, - отметил он. - За счет работы, проведенной на КуАЭС по модернизации, повышению безопасности, экологическим проектам станция действительно вышла на очень хороший уровень. Могу напомнить, что лет 5 назад, в связи с проектами Европейского банка реконструкции и развития, мы проводили международную оценку углубленного анализа безопасности первого блока Курской АЭС. К великому удивлению западной и, надо сказать, части российской стороны мы завершили этот проект единогласно принятым заявлением, в котором говорилось о том, что нет никаких оснований считать, что Курская станция чем-то опасна или хуже других станций соответствующих поколений. То, что пять лет назад стало достоянием узко профессионального сообщества, сегодня выходит на более широкий круг обозрения. Конечно, я думаю, очень приятно теперь зафиксировать этот результат и в экологическом сообществе". "В этой связи становится еще более очевидным тот факт, что Игналинскую АЭС закрывают не из соображений безопасности, а совсем по другим мотивам. Сделав необратимый шаг, литовские политики пытаются бороться за отсрочку закрытия единственного оставшегося солидного источника электроэнергии. Маловероятно, что это борьба увенчается успехом, можно только посочувствовать соседям, и пожелать Калининградской станции быть скорее построенной, чтобы литовцам хоть где-то можно было взять электроэнергию", - подчеркнул Большов.

"Как известно, на КуАЭС стоит недостроенный пятый энергоблок, - напомнил эксперт. - Окончательного решения по этому вопросу пока не принято. При этом сегодня в стране есть силы, которые очень активно лоббируют достройку этого реактора, включая региональные власти".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Курская атомная станция удостоена ежегодной премии Министерства природных ресурсов Российской Федерации "Лучший экологический проект года" в номинации "В гармонии с природой. Данная премия учреждена в нынешнем году и присуждалась впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри