На содержание и благоустройство исторических захоронений в 2009 году Санкт-Петербург выделит 3 млн рублей

Санкт-Петербург, 15 декабря 2008, 18:17 — REGNUM  Все работы по реконструкции Новодевичьего и Смоленского лютеранского кладбищ, которые планирует провести в 2009 году Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППИТ) правительства Санкт-Петербурга, пройдут лишь при условии инвентаризации всех захоронений специалистами городского Комитета по государственному контролю и использованию памятников истории и культуры (КГИОП). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 декабря, в Санкт-Петербурге на круглом столе, посвященном некрополям города, сообщила начальник сектора археологических объектов культурного наследия и исторических захоронений КГИОП Ольга Шмелева. По ее словам, в 2009 году на содержание и благоустройство исторических захоронений Санкт-Петербурга из городского бюджета будет выделено 3 млн рублей, в дальнейшем планируется выделение такой суммы ежегодно.

Сейчас под охраной КГИОП находится 1100 объектов культурного наследия на исторических кладбищах, а 32 объекта были выявлены вновь и работа по выявлению продолжается.

Ольга Шмелева считает, что основной проблемой охраны исторических захоронений является отсутствие ухода за могилами и памятниками. "Если бы учреждения и институты взяли на себя труд ухаживать за могилами многих выдающихся деятелей, чья жизнь была связана с тем или иным учреждением, то состояние памятников было бы совсем другим, - считает специалист. - На Смоленском православном кладбище КГИОП отреставрировал могилу ректора Академии художеств В.К. Шибуева, умершего в 1855 году, но на все наши обращения в академию с просьбой помочь мы не получили ответа".

Илья Попов, церковный историк, главный редактор журнала "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", обеспокоен судьбой бывшего Митрофаньевского кладбища, одного из старейших кладбищ Санкт-Петербурга, открытого в 1931 году. "Там было похоронено около 200 тысяч человек, был построен целый ряд храмов, исторических надгробий. Сейчас на этой территории собираются строить жилье и офисы - так называемый проект "Измайловская перспектива", но согласно федеральному законодательству на территории бывших захоронений могут располагаться лишь зеленые зоны".

И Илья Попов, и исполнительный директор Фонда Дмитрия Лихачева Александр Кобак считают, что на месте бывших петербургских кладбищ должны быть установлены памятные знаки. Речь идет и о Митрофаньевском кладбище, Фарфоровском кладбище, Римско-католическом на Выборгской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail