Глава миссии наблюдателей ЕС надеется, что российские военные незамедлительно покинут Переви

Тбилиси, 15 декабря 2008, 17:43 — REGNUM  Руководитель миссии наблюдателей Евросоюза Ханс Йорг Хабер 15 декабря, по окончании встречи с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе, выразил надежду на то, что российские военные незамедлительно покинут село Переви Сачхерского района, граничащее с зоной грузино-осетинского конфликта, - передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы все еще надеемся, что российские военные незамедлительно, или как только это будет возможно, покинут Переви. Это село - территория Грузии, и у них нет права мешать наблюдателям ЕС свободно перемещаться и работать в этом районе", - заявил Ханс Йорг Хабер.

"Надеюсь, что наши наблюдатели в скором времени смогут входить на любую территорию Грузии", - отметил он, добавив, что часть группы наблюдателей находится сейчас в Сачхере и готовы к отправке в Переви "в любую минуту".. Вместе с тем, по словам Хабера, в Переви в данный момент находится и грузинская полиция, и одному патрулю российские военные накануне дали возможность осмотреть село. Ханс Йорг Хабер отметил, что встретился с Григолом Вашадзе как с новым министром иностранных дел Грузии впервые, и поэтому ознакомил его с работой наблюдателей.

Григол Вашадзе по окончании встречи заявил, что вывод российских войск из Переви уже давно был согласован с российской стороной. "Как вы понимаете, Переви обеспокоены все. Потому что это - нарушение всех соглашений и, вообще, норм цивилизованного поведения. В ходе встречи мы поговорили о том, как продолжать работу, и как обеспечить то, чтобы российские оккупационные войска как можно быстрее покинули этот населенный пункт - их вывод оттуда был уже давно согласован", - сказал глава МИД. В ходе встречи стороны обсудили также вопросы, связанные с третьим раундом Женевских переговоров, которые запланированы на 17-18 декабря. Согласно данным грузинских официальных источников, 12 декабря грузинская сторона восстановила контроль над селом Переви, которое со времени военного конфликта контролировалось российскими подразделениями, после того, как те были оттуда выведены. Однако в тот же день, несколькими часами позже, подразделения российской армии вернулись в Переви и, более того, туда был введен дополнительный контингент и ввезено вооружение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.