Мнение: Громов - военный и управленец, а на Украине России нужны дипломаты и политики

Киев, 15 декабря 2008, 17:36 — REGNUM  "Слухи о замене посла России на Украине Виктора Черномырдина на Бориса Громова действительно ходят, но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", - заявил 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Как я понимаю, у Виктора Степановича есть некоторые проблемы со здоровьем, и в связи с этим возникла идея о замене посла. Насколько для этой роли подходит Борис Громов, сказать сложно, так как к Украине он до нынешнего момента имел достаточно косвенное отношение. Он был руководителем Киевского военного округа, потом активно общался с украинскими ветеранскими организациями - в первую очередь, с ветеранами Афганистана. Последнее время на украинском направлении также активизировался депутат российской Госдумы Дмитрий Саблин, который традиционно близок к Громову", - отмечает эксперт.

"Насколько Громову удастся, если он будет назначен послом, быть эффективным, сказать достаточно сложно. Украина - страна очень специфическая, там, прежде всего, требуются качества профессионального дипломата и политика, а Громов, в первую очередь, военный и управленец. Может быть, он и хороший переговорщик, но пока мы просто не видели его в этом качестве. Поэтому я сейчас не берусь прогнозировать, насколько успешен может быть Громов на данном посту", - сказал политолог.

Отвечая на вопрос о том, может ли Виктор Черномырдин сохранить должность спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с Украиной, эксперт заявил, что это не кажется ему принципиальным. Говоря о том, кто может заменить Бориса Громова на посту губернатора Московской области в случае назначения Бориса Громова послом России на Украине, Минченко отметил: "Практика показывает, что в последнее время очень часто слухи, которые ходили по поводу новых назначений тех или иных губернаторов, оказывались не соответствующими действительности. Политика Дмитрия Медведева в данной сфере - это кадровые сюрпризы и неожиданные назначения. Уровень утечек стал гораздо ниже, чем был раньше. Поэтому у меня есть такое ощущения, что практически по всем последним назначениям на посты губернаторов решения принимались в последний момент".

Напомним, источники в Государственной думе РФ сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что, возможно, на следующей неделе комитет Государственной думы РФ по международным делам рассмотрит кандидатуру губернатора Московской области Бориса Громова на пост посла России на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.