Миссия МВФ прогнозирует сокращение денежных потоков от молдавских гастарбайтеров

Кишинёв, 15 декабря 2008, 17:32 — REGNUM  В ближайшее время денежные потоки от молдавских гастарбайтеров несколько сократятся, и данный фактор станет оказывать меньшее давление на формирование курса молдавской национальной валюты. Об этом заявил 15 декабря на пресс-конференции в Кишиневе по итогам визита в Молдавию руководитель миссии Европейского департамента Международного валютного фонда Грэм Джастис, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя МВФ, наблюдавшаяся в последнее время тенденция укрепления курса молдавской национальной валюты, вызванная значительными денежными переводами гастарбайтеров из-за границы, является нормальным явлением для экономики переходного периода. "Однако теперь, с сокращением денежных потоков из-за рубежа, давление данного фактора на укрепление курса лея уменьшится", - подчеркнул Джастис.

Эксперт выразил обеспокоенность в связи с возможным влиянием экономического спада в регионе на экономику Молдавии и заявил о необходимости принятия мер, направленных на смягчение данного воздействия.

В то же время, руководитель миссии МВФ отметил, что в целом Молдавия на данный момент хорошо справляется с внешними шоками, возникшими из-за мирового финансового кризиса. "Правительство приняло благоразумные налоговые, монетарные и бюджетные меры, а также здравые макроэкономические шаги, благодаря чему, республика устояла перед внешними шоками", - подчеркнул Джастис. Вместе с тем, по его словам, 2009 год будет для Молдавии сложным из-за сокращения спроса на внешнем рынке и, следовательно, молдавского экспорта, что сократит доходы национального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.