Аэропорт "Красноярск" попросил у государства 60 млн. рублей

Красноярск, 15 декабря 2008, 16:40 — REGNUM  ОАО "Аэропорт "Красноярск" необходимо 60 млн. рублей, чтобы сделать свою деятельность рентабельной. Об этом членам комитета по экономической политике законодательного собрания Красноярского края заявил генеральный директор компании Евгений Фролкин.

Он был специально приглашен для участия в заседании комитета, чтобы доложить о состоянии и перспективах развития ОАО "Аэропорт Красноярск", контрольный пакет акций (51,3%) которого находится в собственности региона. По словам Фролкина, деятельность аэропорта стала убыточной, как только базовая авиакомпания "КрасЭйр" перестала осуществлять регулярные полеты. "Сейчас базовый перевозчик исчез совсем, компания признана банкротом. Как результат, в ноябре у нас упала выручка на 40%. По итогам года мы ожидаем убытков в размере 37 млн. рублей", - рассказал гендиректор аэропорта.

Фролкин сообщил, что помимо ущерба, наносимого оперативной деятельностью, у компании скопилось около 1,3 млрд. рублей долгов, по которым начали начисляться проценты. Большая часть этих долгов была списана на счета аэропорта при его выделений из состава ОАО "КрасЭйр" в 2007 году.

Новые кредиты, по словам Евгения Фролкина, нужны аэропорту, чтобы окончательно завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы, усовершенствовать инфраструктуру аэропорта. Он отказался предположить, кто бы мог выступить в качестве заемщика для компании. В беседе с журналистами Евгений Фролкин не исключил, что финансирование мог бы взять на себя бюджет края. "Власть не только могла бы помочь возместить проценты по кредитам. Вполне возможно привлечь средства и за счет допэмиссии акций. Полагаю, в этом случае регион может быть заинтересован в том, чтобы таким образом поддержать предприятие и скупить большую часть эмиссии", - сказал он.

В поддержку идеи Евгения Фролкина о предоставлении аэропорту кредитных средств в размере 60 млн. руб. высказался и присутствовавший на заседании комитета министр транспорта и связи края Александр Ядов. "Аэропорт нам нужен, иначе мы не сможем реализовать возможности особой экономической зоны. Да, предприятие досталось нам не в лучшем виде, но оно у нас есть и мы должны работать", - резюмировал министр.

Вопрос о выделении аэропорту кредитных средств и в целом о перспективах развития компании будет рассмотрен 18 декабря на последней в текущем году сессии законодательного собрания края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.