Саакашвили поручил правительству Грузии позаботиться о сохранении и спасении экономики

Тбилиси, 15 декабря 2008, 16:37 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству страны подготовить пакеты законодательных и финансовых документов, направленные на спасение и сохранение грузинской экономики в условиях мирового финансового кризиса, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом поручении Саакашвили сообщил 15 декабря в ходе встречи с рабочими Руставского металлургического завода, который, как и ряд других грузинских предприятий, в последнее время стал испытывать трудности в связи с реализацией своей продукции.

По словам Саакашвили, в Грузию, которая пережила августовскую войну так, что, в отличие от России, практически смогла сохранить свою экономику, "с середины ноября на полную мощь начал входить мировой экономический кризис", "аналога которому мир не видел после 30-х годов 20-го века". Соответственно, ближайшие шесть месяцев для грузинской экономки будут очень тяжелыми. "Но затем мы ждем выправления тенденций за счет ряда осуществленных нами заранее либо запланированных мероприятий, начиная с улучшения ситуации в банковской системе - при международной поддержке, реструктуризации нашей экономики и т.д. Главными нашими приоритетами будут оставаться восстановление и создание новых рабочих мест, открытие новых предприятий, формирование новых производственных мощностей", - отметил он.

В числе уже осуществленных мероприятий Саакашвили назвал, в, частности, заключение с Азербайджаном пятилетнего контракта на поставки в страну природного газа, газификацию как крупных городов, так и многих сел (уровень газификации Грузии сейчас составляет 80%), работы по обеспечению бесперебойной работы грузинских ГЭС и ТЭЦ и другие мероприятия по поддержанию грузинского энергосектора, в который за последние годы были инвестированы сотни миллионов долларов. Президент Грузии отметил, что в стране удалось более-менее сохранить курс национальной валюты, банковскую систему, хотя процент банковских кредитов резко возрос. По его словам, в 2009 году для поддержания банковского сектора Грузия получит международную финансовую помощь в размере около $500 млн. В целом, отметил Михаил Саакашвили, в будущем году страна получит очень большую финансовую помощь - от Европы, Америки, ряда других стран на восстановление и развитие своей инфраструктуры. "Эти деньги дадут возможность не только спасти нашу экономику, но и развить ее, восстановить рабочие места и начать создание новых", - заявил он.

Михаил Саакашвили сообщил, что в ближайшем будущем Грузия заключит соглашение о свободной торговле с США, а также работает над заключением подобного соглашения с Евросоюзом. "Естественно, и у этих стран в условиях мирового финансового кризиса есть проблемы, но чем ближе мы приблизимся к этим странам, тем увереннее мы сможем вместе с ними выйти из кризиса", - заявил он. "У нас есть план, есть взгляд, мы обновили правительство - для обеспечения его более энергичных действий. Но главное - взяться всем вместе за руки, встать плечом к плечу, сохранить бюджетную систему и выполнить все социальные обязательства - по зарплатам, пенсиям и т.д. Без этого будущего у нас нет", - добавил президент Грузии. "Мы разумные люди и понимаем, что реализация всего запланированного возможна в условиях политической стабильности, общественного диалога и очень активных действий правительства. Возникновения коррупции, всплески которой ожидаемы в условиях подобных кризисов, мы не допустим. Наш выход - в единстве, сохранении спокойствия, стабильном развитии - для того, чтобы Грузия вышла из этого кризиса еще более сильной, чем была", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса