Коммунальные услуги подорожали вдвое: Латвия сегодня

Рига, 15 декабря 2008, 15:52 — REGNUM  

Коммунальные услуги подорожали в два раза

Жители Латвии в шоке от счетов за квартиру, полученных в ноябре, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. По сравнению с прошлым годом ежемесячные выплаты за коммунальные услуги выросли на 40% -- в основном за счет подорожания отопления. Однако, как пишет газета, в следующем месяце счета будут еще больше, на сей раз из-за повышения налогов. На днях парламент Латвии принял план стабилизации экономики, согласно которому налоговая ставка повышается с 18% до 21%, а сниженная налоговая ставка - с 5% до 10%. По подсчетам издания, двухкомнатная квартира будет обходиться в среднем на четыре лата дороже (около 8 долларов).

Президент договорится с прессой

Президент Латвии Валдис Затлерс выступит посредником между издателями и правительством по урегулированию вопроса налогой ставки для прессы, пишет газета Diena. Издание напоминает: приняв план стабилизации экономики, парламент Латвии утвердил новую налоговую ставку для прессы. Ранее к ней применялась пониженная ставка, то есть 5%, однако с будущего года она удвоится, достигнув 10%.

Опрошенные газетой эксперты уверены, что такой ход не только поставит под угрозу существование печатной индустрию, но и снизит уровень информированности общества, поскольку не у всех есть возможность подключиться к интернету или посмотреть телевизионные новости. Профессор Латвийского университета Инта Брикше, например, предложила дифференцировать прессу в зависимости от ее функций: по отношению к тем, кто занимается информированием применить ставку в 5%, а по отношению к тем, чья основная задача заключается в предоставлении читателю развлекательной информации, 10%.

Сами издатели уже сейчас говорят о грядущей волне банкротств, которая может накрыть всю отрасль. Разрешить проблему взялся президент Валдис Затлерс, который назначил переговоры с премьер-министром Иваром Годманисом, он же проведет ряд встреч с издателями.

Потенциальные руководители бюро по борьбе с коррупцией поделились предложениями

В здании Высшей школы экономики прошла публичная дискуссия с участием претендентов на должность главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, пишет газета Latvijas avīze.

Юта Стрике, одна из претенденток, которая на данный момент является заместителем директора, сказала, что намерена продолжить имеющийся курс и надеется, что новое руководство не будет препятствовать оперативной деятельности борцов с коррупцией.

Второй претендент, сотрудник Полиции безопасности Айвар Тирумниекс указал, что не имеет требуемого для данной должности опыта оперативной работы, однако обладает жизненным опытом, а управление бюро считает коллективной задачей.

Третий претендент, бывший сотрудник Полиции безопасности Артурс Звейсалниекс сказал, что его первой задачей на посту директора бюро было бы сохранение его функций в режиме экономии.

Председатель Третейского суда Армандс Стумбергс, еще один претендент, пообещал сделать борьбу с коррупцией приближенной к народу, то есть заняться просвещением в среде школьников.

Юрисконсульт Гунарс Цезарс подсчитал, когда наступит день победы над коррупцией, и принес рекомендацию от Салдусской русской общины.

Бывший полицейский Нормунд Вилнитис предложил обустроить региональные отделения бюро, а журналист Андрей Мамыки свою кандидатуру объяснил тем, что если ветеринар может управлять Министерством обороны (министром обороны является Винетс Велдре, ветеринар по профессии), а правительством - дояр (бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис некогда работал дояром), то и журналист может руководить Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail