В Армении намерены создать каталог всех археологических материалов урартского периода

Ереван, 15 декабря 2008, 15:49 — REGNUM  Ереванский историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" намерен создать каталог всех археологических материалов урартского периода, хранящихся в зарубежных музеях. Об этом 15 декабря на пресс-конференции сообщил директор музея-заповедника "Эребуни" Ашот Пилипосян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, директор музея отметил о необходимости в первую очередь собрать информацию о хранящихся в западных музеях археологических материалах урартского периода из Западной Армении (нынешняя Турция).

Пилипосян заметил, что значительная часть археологических находок в течение последних 50 лет были вывезены из Турции, и на сегодняшний день трудно сказать, которая часть урартского наследия хранится в музеях. Он сообщил, что с просьбой оказания соответствующей помощи по обнаружению и регистрации археологических материалов руководство музея уже обратилось к министерству культуры Армении. Пилипосян отметил, что руководимый им музей уже сотрудничает с Эрмитажем по созданию первого каталога всех археологических материалов по древнему поселению "Кармир Блур", что может стать базой для создания каталога хранящихся в разных музеях мира всех экспонатов по урартскому наследию. Директор музея-заповедника "Эребуни" выразил также надежду, что музеи Турции также откликнутся на подобную инициативу. По его словам, для науки, как и в вопросе развития армяно-турецких отношений, важным событием могло бы стать проведение совместных выставок урартских археологических материалов музеем "Эребуны" и музеем города Ван.

Говоря же о состоянии памятников урартского наследия на территории Турции, Пилипосян заметил, что в этой стране им уделяется достаточно внимания. "На всех экспонатах того периода обозначается, что они являются наследием Урарту, однако часто можно заметить также хронологические ошибки", - заметил директор ереванского музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.