173-е восстания декабристов несогласные отметили маршем

Москва, 15 декабря 2008, 15:45 — REGNUM  В Москве и Санкт-Петербурге 14 декабря милиция пресекла попытки российской оппозиции провести "Марши несогласных". Десятки человек были задержаны. В ГУВД Москвы говорят о 90 задержанных, однако при этом заявляют, что никакого "марша несогласных" не было. По версии милиции, все задержанные -хулиганы, которые "мешали прохожим и жителям близлежащих домов". Среди увезенных с места события в милицейских автомобилях - председатель "Союза советских офицеров" генерал в отставке Алексей Фомин и адмирал в отставке Владимир Березин. Военные намеревались выразить протест проводимой "военной реформе". На генерала Алексея Фомина, которого задержали по пути на "Марш несогласных", наложили штраф в размере 700 рублей.

Как заявил начальник управления общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, всем задержанным грозит административная ответственность.

Напомним, "Марши несогласных" приурочены к дате восстания декабристов на Сенатской площади, которое произошло 14 декабря 1825 года. По данным Департамента полиции, "при возмущении 25 декабря 1825 года было убито народа:

генералов - 1,

штабофицеров - 1,

оберофицеров разных полков - 17,

нижних чинов лейб-гвардии - 282,

во фраках и шинелях - 39,

женского пола - 9,

малолетних - 19,

черни - 903.

Итого - 1271 человек."

Декабристы хотели помешать войскам и сенату принести присягу новому царю. Затем хотели войти в сенат и потребовать опубликовать всенародный манифест, в котором будет объявлено об отмене крепостного права и 25-летнего срока солдатской службы, о даровании свободы слова и собрания. Депутаты должны были утвердить новый основной закон - конституцию.

Эти решения были приняты в России почти век спустя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.