Финансовый кризис не помешает США в размещении элементов ПРО - российский политолог

Москва, 15 декабря 2008, 15:44 — REGNUM  Смена руководства в США не скажется на планах по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. Такое мнение, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, высказал журналистам 15 декабря в Москве председатель фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Вопрос о размещении компонентов ПРО в Польше и Чехии решен американской политической элитой", - заявил Никонов.

Впрочем, политолог не исключает, что сроки реализации проекта по размещению ПРО могут быть слегка отсрочены. По мнению Никонова, это обстоятельство предоставляет России дополнительные преимущества, и Москва должна использовать это временное окно. Никонов считает, что российская сторона может активизировать дипломатические усилия и предложить американским партнерам начать диалог по пересмотру договора СНВ-1, срок которого истекает в 2009 году.

Начало переговоров Никонов считает перспективным. "Договор СНВ-1 является одним из немногих уцелевших компонентом системы контроля над стратегическими вооружениями. Надо вбрасывать тему контроля над вооружениями в российско-американский политический диалог, а то сейчас этот контроль просто умирает. Усилия российской дипломатии должны быть направлены на реанимирование переговоров по этой проблеме, иначе тема контроля над вооружениями может окончательно умереть", - сказал политолог.

Он отметил, что уже достигнута договоренность между сторонами о начале переговоров по новому договору, правда, название документа еще не определено. Никонов считает, что американцам и россиянам предстоит тяжелый диалог. При этом, сказал Никонов, и в Москве, и в Вашингтоне должны осознавать что договор СНВ-1 - единственный документ, позволяющий контролировать состояние ракетно-ядерного арсенала другой страны. "В этом заинтересованы и мы, и американцы, что дает шанс на то, что новый договор будет заключен", - отметил политолог.

Говоря о планах США разместить третью систему базирования элементов ПРО в Восточной Европе, Никонов сказал, что эти планы направлены не против Ирана. "Это, в конечном счете, компоненты, позволяющие американской стороне рассчитывать на обретение права первого удара. Те же самые радары в Чехии могут быть использованы как для слежения за целями на территории России, так и для нацеливания ракет, поэтому у России нет никаких оснований соглашаться с размещением ПРО в Европе", - отметил Никонов.

Он обратил внимание на то, что на последнем саммите стран НАТО, где Украине и Грузии было отказано в плане на членство, все без исключения государства альянса поддержали идею размещения систем противоракетной обороны. "Хотя до этого все выступали против, американцам удалось навязать мнение о размещении противоракет в Польше и Чехии всем странам НАТО", - сказал политолог.

По его мнению, новый президент США в отличие от предшественника более скептично настроен в отношении ПРО. Этот скепсис продиктован как финансовыми соображениями, так и тем, что система технически несовершенна, сказал политолог. Впрочем Никонов признал, что решение вряд ли будет пересмотрено и финансовый кризис в этом будет играть самую незначительную роль. По словам Никонова, никогда серьезные экономические трудности не ставили крест на внешнеполитических планах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.