Российское присутствие на побережье Сомали будет долгим - МИД РФ

Весь мир, 15 декабря 2008, 15:28 — REGNUM  Россия не собирается усиливать группировку своих военных кораблей у побережья Сомали, но будет организовывать постоянное присутствие. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам 15 декабря в Москве замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко. По его словам, на этой неделе Совет безопасности ООН в очередной раз рассмотрит проблему пиратства, по итогам дискуссии ожидается принятие пятой по счету резолюции. Яковенко сообщил, что готовится серьезное обсуждение и для участия в нем в Нью-Йорке вылетел министр иностранных дел Сергей Лавров.

Яковенко напомнил, что ранее Совбез принимал четыре резолюции по пиратству, но, несмотря на это, вопрос по-прежнему остается актуальным. Основную причину этого Яковенко видит в непростой внутриполитической ситуации, которая складывается в Сомали. По его мнению, без урегулирования обстановки внутри страны проблематично говорить об обеспечении безопасности других государств от действий пиратов. Яковенко отметил, что пиратство наносит не только серьезный экономический ущерб, но и мешает гражданскому судоходству в районе Африканского рога.

Яковенко напомнил, что Россия направила в этот регион военный корабль "Неустрашимый", экипаж которого помогает обеспечивать безопасность кораблям, проходящим у побережья Сомали. "Российское присутствие там будет долгим", - сказал Яковенко.

По его словам, сейчас трудно сказать в какой форме будет выражена реакция Совбеза на проблему пиратства, "но то, что Совет безопасности занялся этим вопросом, говорит о решимости всех государств дать отпор этому злу".

Яковенко сообщил, что в рамках визита Лаврова в США запланировано его участие в заседании Совбеза по ситуации на Ближнем Востоке. Яковенко отметил, что Россия и США внесут проект соответствующей резолюции. В Москве рассчитывают на конструктивную дискуссию по нему. Яковенко отметил, что российская сторона исходит из того, что предложенный проект будет поддержан всеми членами Совбеза. В таком случае, сказал Яковенко, этот мощный сигнал будет весьма востребован на Ближнем Востоке, где сейчас складывается непростая ситуация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.